Об этом Informburo.kz рассказали в Министерстве энергетики Республики Казахстан. 

"В рамках бюджетной программы 008 "Обеспечение радиационной безопасности на территории Республики Казахстан" для проведения комплексных обследований на территории села Калачи Акмолинской области была выделена сумма - 153 588 тыс.тенге. По итогам финансового 2015 года по данному мероприятию средства освоены. На 2016 год бюджетные средства из республиканского бюджета не предусмотрены", - заявили в министерстве.

Напомним, случаи загадочной "сонной болезни"  фиксируются с марта 2013 года у жителей двух посёлков - Калачи и Красногорское. За это время болезнь неизвестного происхождения была обнаружена у более сотни человек. Местные жители жалуются на сонливость, потерю памяти и галлюцинации. 

В ноябре этого года в Министерстве здравоохранения признались, что жители Калачей жалуются на нервные расстройства уже более четырёх лет. По словам вице-министра здравоохранения и соцразвития Алексея Цоя, в настоящий момент переселение жителей посёлка в связи с неблагоприятными условиями осуществляется в добровольном порядке.

Ученые тем временем продолжают называть новые возможные причины необычного заболевания. Так, ученые из Национального ядерного центра выявили три фактора, которые вызывают "сонную болезнь" у жителей Калачей. 

Подробности всей этой истории изложены в журналистском расследовании informburo.kz..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter