Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
171 232
Выздоровели:
155 397
Умерли:
2 431 (20.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 984
Выздоровели:
34 805
Умерли:
545 (20.01.2021)

В СКО сотрудника полиции подозревают в получении 1,3 млн тенге за беспрепятственное передвижение во время ЧП

Тем временем в Мангистауской области полицейских подозревают в покровительстве притону, где работали заражённые коронавирусом люди.

Первого заместителя начальника одного из районных отделов полиции СКО подозревают в получении взятки в 1,3 млн тенге за беспрепятственное передвижение граждан в условиях ЧП, сообщил на брифинге руководитель аппарата Агенства РК по противодействию коррупции Куаныш Жапаков.

"Сотрудники департамента Агентства по противодействию коррупции СКО и управления собственной безопасности департамента полиции изобличили первого заместителя начальника одного из районных отделов полиции, которого подозревают в получении взятки в 1,3 млн тенге за беспрепятственное передвижение граждан вопреки установленному запрету в условиях ЧП", – сказал Куаныш Жапаков.

Он также сообщил, что нескольких полицейских подозревают в том, что они покрывали деятельность притона в Актау, в котором работали люди с коронавирусной инфекцией

"Несмотря на то что в Мангистауской области действует карантин, сотрудники полиции мер по пресечению противоправной деятельности притонов не предпринимали, продолжали покровительствовать им. Скрывали известный факт заражения коронавирусом от больного клиента иностранных гражданок, занимающихся проституцией", – сообщил Куаныш Жапаков.

Антикоррупционная служба проводит досудебное расследование по фактам взяточничества, злоупотребления должностными полномочиями, организации и содержания притона для занятия проституцией и сводничеством, а также сокрытия информации, содержащей обстоятельства, создающие опасность для жизни или здоровья людей

"Изолированы 87 человек, в том числе люди, занимавшиеся проституцией, из которых у двух иностранных гражданок обнаружена коронавирусная инфекция", – добавил спикер.

В Шымкенте зарегистрировано уголовное дело в отношении сотрудника дорожно-патрульного полицейского полка ДП, а также начато досудебное расследование в отношении участкового инспектора управления полиции Каратауского района. Обоих подозревают в получении в взятки за беспрепятственный переход блокпостов.

"Первый подозреваемый в период усиленного несения службы получил от представителя ТОО взятку в размере 25 тысяч тенге за беспрепятственный проезд без разрешающих документов через внутренний блокпост по улице Джангильдина. Участкового подозревают в получении 15 тысяч тенге от жителя Туркестанской области за беспрепятственный пеший проход через блокпост "Таскешу", – сообщил руководитель аппарата Агенства РК по противодействию коррупции.