Впоследствии они скоропостижно скончались от различных форм туберкулёза, что подтверждается данными судебно-медицинских экспертиз и результатами патологоанатомических вскрытий. 

Данные снижения смертности от туберкулёза, а также уклонения от принудительного лечения обнародовали в Северо-Казахстанской областной прокуратуре. В частности прокурор первого управления Гульмира Бопанова привела факты, что цифры смертности от туберкулёза, а это 13 человек в истекшем году не соответствуют действительности.

В целях установления фактического количества лиц, причиной смерти которых является туберкулёз, проведены сверки с Центром судебной медицины МЮ РК и с патологоанатомическими отделениями медицинских учреждений области. Установлено, что в форме отчетности "Заболеваемость, болезненность и смертность от туберкулёза" в графе "Количество умерших" не отражены сведения о лицах, причиной смерти которых является туберкулёз и эти данные в республиканскую базу не вносились.

Также, областной прокуратурой выявлены случаи, когда соответствующими органами не принимались меры к поиску больных с открытой формой туберкулёза для принудительного лечения. Только лишь после вмешательства прокуроров судебные исполнители объявили скрывающихся лиц в розыск. И таких граждан в данный момент насчитывается 16.

Также, выявлены нарушения при содержании, лечении и госпитализации больных туберкулёзом. 

По итогам проведенных мероприятий прокуратурой области внесено 10 представлений об устранении нарушений законности, 8 должностных лиц привлечено к дисциплинарной, 7 - к административной ответственности. Главный врач областного противотуберкулёзного диспансера переведен на должность заместителя главного врача, заведующая аптекой диспансера освобождена от занимаемой должности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter