В России вынесли первые приговоры за дезертирство и самовольное оставление части в период мобилизации

Двое солдат за самовольное оставление части получили условные наказания.

Российские суды начали выносить приговоры по новым статьям УК РФ о дезертирстве и самовольном оставлении части в период мобилизации и ведения боевых действий. Один приговор вынесли в Мурманске по статье о дезертирстве и два – за самовольное оставление части – в Великом Новгороде и подмосковном Солнечногорске, пишет "Медиазона".

Мурманский гарнизонный военный суд 14 декабря вынес приговор в отношении Максима Малышева, которого обвиняли не только в дезертирстве в период мобилизации, но и покушении на незаконное пересечение границы. Текст приговора на сайте суда не опубликовали, а судья Виталий Загорский сообщил, что процесс проходил в закрытом режиме.

По словам Загорского, исследованные в суде обстоятельства "составляют определённую тайну с точки зрения приказа министра обороны, изданного в декабре".

"Преступление, которое он совершил, резонансное с точки зрения событий, которые сейчас происходят, — сказал судья. — И чтобы утечки информации не было, я закрыл процесс", – сказал судья.

Два первых приговора за самовольное оставление части в период мобилизации вынесли Великоновгородский гарнизонный военный суд 6 декабря и Солнечногорский гарнизонный военный суд – 7 декабря.

В Великом Новгороде военный Данила Иванов обвинялся в оставлении места службы более чем на месяц. Он получил пять лет условного срока, рассказал адвокат Константин Маркин. По словам защитника, Иванову вменяли оставление части в Белгородской области ещё 29 апреля. Назад он добровольно вернулся обратно лишь 26 сентября, после объявления о мобилизации. Адвокат отказался уточнять, участвовал ли Иванов в боях в Украине перед побегом.

В подмосковном Солнечногорске суд назначил Алексею Созонову четыре года лишения свободы условно, сообщил его адвокат Владимир Неделин, отказавшись раскрывать детали дела.

Издание уточняет, что приговоры вынесли по статьям, появившимся в УК РФ после подписания 24 сентября президентом Владимиром Путиным соответствующих поправок. Их внесли в Госдуму за один день до объявления мобилизации.

Согласно поправкам, преступление считается более тяжким, если оно было совершено во время мобилизации, введённого военного положения или в военное время. Если раньше по статье о самовольном оставлении части предусматривалось до пяти лет лишения свободы, то теперь за те же самые действия, но совершённые в период мобилизации, грозит до 10 лет колонии.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное к утру 17 декабря


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров