Что происходит в Украине. Главное к утру 17 декабря

Украинский генерал: у РФ хватит самолётов ещё на несколько лет войны. На Урале оборонные заводы перешли на шестидневку. Зеленскому не дали выступить на ЧМ-2022.

Данные Украины

Генштаб ВСУ в своей вечерней сводке за 16 декабря сообщил, что российские войска укрепляют оборону на границе частично оккупированной Херсонской области с Крымом, опасаясь наступления украинских военных.

"Противник продолжает укреплять линию обороны на границе Херсонской области и автономной республики Крым. Усиливает также оборону и охрану объектов водоснабжения на временно оккупированной территории Крыма, в частности, Северно-Крымского канала. Для этого дополнительно направлены подразделения мобилизованных из Краснодарского края", – говорится в сводке Генштаба ВСУ.


Первый заместитель главы оборонного комитета Верховной Рады генерал-лейтенант Михаил Забродский в подробной статье для издания "Укринформ" опроверг предположения о том, что у России не хватит авиатехники для последовательных атак на вооружённые силы и города Украины. Он отметил, что РФ ничего не мешает с такой же интенсивностью использовать авиацию ещё несколько лет, и по поводу запасов российских ракет для обстрелов также "нет повода для оптимизма".

"Россия продолжает перебрасывать из "тыловых" округов авиационную технику для пополнения потерь и имеет ещё достаточно ресурсов для ведения борьбы в воздушном пространстве с существующей интенсивностью в течение нескольких последующих лет", – подчеркнул Михаил Забродский (перевод по УНИАН).


После очередного массированного обстрела гражданской инфраструктуры по всей Украине ввели аварийные отключения электроэнергии, что, в свою очередь, привело к проблемам с водо- и теплоснабжением. Об этом сообщил замруководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. По его словам, над устранением последствий обстрела работают сотрудники ГСЧС, энергетики и коммунальщики.

"Прошу с пониманием отнестись к ситуации и временным ограничениям водо- и теплоснабжения", – сказал Кирилл Тимошенко, посоветовав украинцам пользоваться "пунктами несокрушимости", где гарантированно есть вода, освещение, отопление и мобильная связь.


Данные России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА "Новости", что в Кремле "с большим интересом" отнеслись к статье бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера о возможных путях решения российско-украинского конфликта. Он заверил, что российские власти изучат предложенные Киссинджером инициативы.

"Мы с большим интересом ознакомимся с этим материалом. Пока, к сожалению, возможности такой не было", – сказал Дмитрий Песков.

Ранее 99-летний Генри Киссинджер в своём материале для Spectator высказал мысль о том, что итогом конфликта станет "определение новой международной структуры", в которой должно найтись место и для России. Он также отметил, что при любом сценарии Украина так или иначе окажется в орбите влияния НАТО.


Промышленные предприятия Свердловской области РФ, выполняющие государственный оборонный заказ, перешли на шестидневную рабочую неделю и могут увеличить сотрудникам рабочий день до 12 часов, сообщает ТАСС.

"Да, они сейчас работают шесть дней, а не пять дней в неделю. Да, по законодательству можно чуть ли не ежедневно до четырёх часов увеличивать рабочий день в целях производственной необходимости, до 12 часов работать. Да, можно отзывать из отпусков и пока не предоставлять отпуска – это всё касается предприятий, работающих на оборону и машиностроение", – сказал на пресс-конференции председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

В Свердловской области сосредоточены ключевые предприятия военно-промышленного комплекса России – в том числе "Уралвагонзавод" и "Уралтрансмаш" (единственные в стране производители бронетанковой техники и самоходных артиллерийских орудий), машиностроительный завод имени Калинина (производит зенитные ракетные комплексы) и ПО автоматики имени академика Семихатова (разрабатывает системы управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракет).


В Волгоградской области РФ упали обломки как минимум трёх неопознанных объектов, окрашенных в защитный зелёный цвет, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на региональные СМИ. Предполагается, что это могли быть беспилотники. От места падения обломков до границы с Украиной 500 км, до города-миллионника Волгограда – 250 км. В результате инцидента никто не пострадал.

"На обломках можно заметить бортовой номер, торчащие красно-жёлтые провода, камеры", – отмечает "Коммерсантъ".

В Волгоградской области, граничащей с Казахстаном, расположен полигон сухопутных войск РФ Прудбой.


Читайте также: Что происходит в Украине. Главное за день 16 декабря

  • После массированного ракетного удара города Украины вновь погрузились во тьму
  • Медведев назвал гражданскую инфраструктуру Украины "законной целью" для российских военных
  • Глава российского Центробанка доложила о нарастающем дефиците рабочей силы из-за мобилизации
  • Евросоюз принял девятый пакет санкций против России

Реакция мирового сообщества

  • США в рамках очередного пакета военной помощи предоставят Украине современные средства противовоздушной обороны, сообщает Reuters со ссылкой на координатора по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности при Белом доме Джона Кирби. В то же время представитель Белого дома не стал подробно перечислять, что конкретно США отправят в Украину на сей раз. "Как вы видели по предыдущим пакетам военной поддержки, я думаю, вы можете ожидать, что увидите дополнительные системы ПВО", – ответил Джон Кирби на вопрос журналистов.
  • В рамках девятого пакета санкций против РФ Европейский Совет начал процесс отзыва лицензий на вещание у четырёх российских телеканалов, сообщается на сайте организации. Согласно заявлению Евросовета, такое решение призвано остановить "систематическую международную кампанию по дезинформации и манипулированию информацией для дестабилизации обстановки в соседних странах и государствах-членах ЕС". В список каналов, которым запретят вещание на территории Евросоюза, попали НТВ, "Россия-1", "Рен-ТВ" и "Первый канал".
  • По сообщению CNN, Международная федерация футбола (ФИФА) не разрешила президенту Украины Владимиру Зеленскому обратиться к болельщикам с "посланием мира" перед финальным матчем чемпионата мира в Катаре. В офисе президента Украины удивились, что ФИФА отказалась демонстрировать видеообращение. Невзирая на отказ, переговоры между ФИФА и Украиной по этому вопросу продолжаются.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров