Ослепшей девочке из тройни семьи Искаковых успешно провели операцию в России – теперь она будет видеть, сообщает телеканал "Алматы". Состояние маленькой Аяны улучшилось, но до сих пор неизвестно, из-за чего девочка потеряла зрение.

После операции российские врачи попросили родителей внимательно следить за состоянием ребёнка. Причину развития глазной болезни у девочки так и не выявили, но мать и отец, изначально обвинявшие медиков Каскеленского роддома, теперь убеждены, что к этому причастны и алматинские врачи Института глазных болезней.

"Нам поставили диагноз: внутриутробный увеит. Собирались сделать операцию, но при этом сказали, что никакой гарантии не дают, что ребенок вылечится. Конечно, после таких слов мы не решились оперировать дочку в Алматы", – сообщил отец девочки Кайрат Искаков.

Денег на дорогостоящую операцию за рубежом у семьи с девятью детьми не было. Собрать 1,5 миллиона тенге помогли неравнодушные люди. Айгуль Искакова съездила с дочкой в Санкт-Петербург, где ребёнка прооперировали.

"Российские врачи провели свои анализы. Заключения лаборатории Института глазных болезней оказались неверными. Ни внутриутробный увеит, ни ретинопатия – ничего не подтвердилось. Петербургские врачи сказали, что Аяна видела до трёх месяцев, а потом каплями ей прожгли сетчатку", – рассказала мать девочки Айгуль Искакова.

Чтобы полностью вернуть зрение, Аяне необходимо провести ещё одну операцию. В Россию Искаковы отправятся в середине лета. За здоровье девочки родители намерены бороться до конца. Сейчас следствие выясняет, причастны ли к этому врачи Каскеленского роддома.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter