О значительном превышении нормы свинца в почве около Notre-Dame de Paris заявила полиция Парижа, сообщает радиостанция Europe 1.

"Анализ образцов, взятых после пожара, подтверждает наличие свинцовой пыли в непосредственной близости к собору. Он указывает, что нет рисков, связанных с поглощением свинца при вдыхании воздуха",– говорится в коммюнике префектуры и регионального агентства здоровья.

Образцы показали значительное превышение нормы осадков свинцовой пыли на площади около собора. Содержание свинца составляет от 10 до 20 граммов на килограмм почвы при норме 0,3 грамма на килограмм.

Власти посоветовали жителям соседних домов не использовать пылесос, а вместо этого делать влажную уборку. А также регулярно мыть детские игрушки.

Превышение опасных веществ обнаружили в воздухе близ собора Нотр-Дам в конце апреля. Районы Парижа, где зафиксировали осадки токсичного тяжёлого металла, закрыли для общественного посещения.


Читайте также:

Собор Парижской Богоматери горел 9 часов. Посмотрите, каким он был до пожара и каким его больше не увидеть


15 апреля разрушительный пожар произошёл в соборе Notre-Dame de Paris. Здание горело почти девять часов, и МВД Франции даже сообщало, что пожарным вряд ли удастся спасти собор.

Франция объявила конкурс проектов по воссозданию шпиля собора Парижской Богоматери. Реставраторы могут использовать изображения собора из видеоигры 2014 года Assassin's Creed Unity. Эммануэль Макрон обещал, что собор Парижской Богоматери восстановят за пять лет. К работам могут привлечь иностранных архитекторов, а лучший проект реконструкции будут отбирать в ходе международного конкурса.

Представители собора сочли 1 млрд евро недостаточной суммой для восстановления Нотр-Дама.

23 апреля власти открыли населению и туристам доступ в кварталы, прилегающие к собору Парижской Богоматери.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter