Длившийся почти девять часов пожар в соборе Парижской Богоматери потушили, сообщает Figaro.

"Пожарные продолжают следить за оставшимися очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы горение не возобновилось", – заявил официальный представитель парижских пожарных Габриэль Плюс.

Мэр Парижа Анн Идальго заявил газете Monde, что при пожаре сохранились алтарь и алтарный крест Нотр-Дама.


Огонь не тронул алтарь и алтарный крест

Огонь не тронул алтарь и алтарный крест / Фото Reuters

"Мы спасли терновый венец, тунику святого Людовика, несколько картин", – сказал в эфире телеканала BFM ответственный за богослужения священник Патрик Шове.


Терновый венец остался невредимым

Терновый венец остался невредимым / Фото Reuters

Мощный пожар произошёл в легендарном соборе Notre Dame de Paris. По словам пресс-секретаря собора, пожар начался примерно в 18.50 местного времени. Здание горело почти девять часов, и МВД Франции даже сообщало, что пожарным вряд ли удастся спасти собор.

Президент Франции Эммануэль Макрон, обращаясь к нации в прямом эфире телеканала BFMTV заявил, что собор Парижской Богоматери будет восстановлен.

Государственный фонд сохранения культурного наследия Франции объявил, что 16 апреля начнётся сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери.

В полиции отметили, что пока рассматривают инцидент как несчастный случай. Возгорание может быть связано с ведущимися реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter