Власти открыли населению и туристам доступ в кварталы, прилегающие к собору Парижской Богоматери, сообщает euronews.com.

Ровно через неделю после мощного пожара туристы снова увидели вблизи один из символов Франции. Среди них были и те, кто говорил раньше: зайдём как-нибудь в другой раз, ведь собор стоит уже 800 лет.

"Прошлым летом мы приезжали сюда с детьми, и мы не попали в собор, потому что было слишком много людей. Мы тогда решили, что посмотрим его в другой раз. И вот мы вернулись, потому что дети рассказывали об этом в школе и даже подготовили рисунки", – объяснил один из туристов.

Прохожие на острове Сите с тревогой говорили о перспективах восстановления разрушенных частей собора.

"Можно ли сегодня построить что-то подобное", – спрашивали парижане.

Сторонники сохранения памятника запустили онлайн-петицию за аутентичную реконструкцию здания. Под этим обращением к властям Пятой республики стоят десятки тысяч подписей.


Вид внутри собора после пожара

Вид внутри собора после пожара / Фото Reuters

Состояние Нотр-Дама после пожара вызывает во Франции споры. Президент страны Эмманюэль Макрон заявил, что здание спасено, а заново отстроенный собор будет ещё краше. Архитекторы и реставраторы его оптимизма не разделяют, сообщает euronews.com.

"Каменные конструкции не пострадали – собор выдержал, радуемся мы. Но, на самом деле, всё не так просто. Многие конструкции ослаблены и, возможно, контрфорсы больше не могут выполнять роль классических в готической архитектуре подпорок", – сказала архитектор Мари-Амели Тек.

Сомнение вызвала и поставленная Эмманюэлем Макроном задача восстановить Нотр-Дам за пять лет.

"С прагматической точки зрения, а её придерживаются многие специалисты, необходимо, в первую очередь и в срочном порядке, укрепить и спасти то, что осталось. Мне кажется, даже для этого пяти лет мало", – выссказалась архитектор.

Сейчас главные силы направлены на укрепление каменного свода Нотр-Дама. Только после этих работ можно говорить о спасении здания, отмечают в министерстве культуры.


Читайте также:

Собор Парижской Богоматери горел 9 часов. Посмотрите, каким он был до пожара и каким его больше не увидеть


16 апреля разрушительный пожар произошёл в соборе Notre Dame de Paris. Здание горело почти девять часов, и МВД Франции даже сообщало, что пожарным вряд ли удастся спасти собор.

Франция объявила конкурс проектов по воссозданию шпиля собора Парижской богоматери. Реставраторы могут использовать изображения собора из видеоигры 2014 года Assassin's Creed Unity. Эммануэль Макрон обещал, что собор Парижской Богоматери восстановят за пять лет. К работам могут привлечь иностранных архитекторов, а лучший проект реконструкции будут отбирать в ходе международного конкурса.

Представители собора сочли 1 млрд евро недостаточной суммой для восстановления Нотр-Дама.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter