О загрязнении свинцом территории рядом с Notre-Dame de Paris предупредила префектура полиции Парижа, сообщает РИА "Новости".

Тяжёлый металл содержали несущая конструкция собора и его шпиль.

"В анализах на проверку концентрации металла в воздухе и в осаждённой пыли зафиксировали присутствие свинца в некоторых зонах… В частности, в помещениях, которые могли остаться открытыми в момент пожара и где оседала пыль", – говорится на сайте правоохранительных органов.

Полиция порекомендовала парижанам, живущим вблизи собора, произвести уборку с использованием влажных салфеток, чтобы очистить жильё от "запыления" свинцом. Официально пока не зафиксировали ни одного случая отравления этим металлом после пожара.

"Вход в районы, где зафиксировали осадки свинца, воспрещён для общественного посещения. Доступ в эти зоны откроют только после того, как показатели вернутся к норме", – уточнили в ведомстве.

Неделю назад неправительственная организация по защите окружающей среды "Робин Гуд" призвала министерства окружающей среды и здравоохранения Франции провести очистку от загрязнений. Об этом сообщила радиостанция RFI. Экологи говорили, что более 300 тонн свинца, содержащегося в кровле собора, осело в его окрестностях. Также существует риск загрязнения веществами, содержащимися в несущих конструкциях, витражах и декоративных элементах собора.

15 апреля разрушительный пожар произошёл в соборе Notre-Dame de Paris. Здание горело почти девять часов, и МВД Франции даже сообщало, что пожарным вряд ли удастся спасти собор.

Франция объявила конкурс проектов по воссозданию шпиля собора Парижской Богоматери. Реставраторы могут использовать изображения собора из видеоигры 2014 года Assassin's Creed Unity. Эммануэль Макрон обещал, что собор Парижской Богоматери восстановят за пять лет. К работам могут привлечь иностранных архитекторов, а лучший проект реконструкции будут отбирать в ходе международного конкурса.

Представители собора сочли 1 млрд евро недостаточной суммой для восстановления Нотр-Дама.

23 апреля власти открыли населению и туристам доступ в кварталы, прилегающие к собору Парижской Богоматери.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter