На официальном сайте Кремля 27 июня появилось сообщение:

"Владимиром Путиным получено послание президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта".

Далее приводится цитата турецкого президента: "Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: "Извините".

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын отмечает, что в письме Эрдоган говорит "I am sorry” ("Мне жаль"), а не “I apologize” ("Я извиняюсь"), пишет турецкая газета Hurriyet Daily News. В то время как русскоязычные СМИ со ссылкой на Кремль выдали новости с заголовками об извинениях Эрдогана.

Внезапные извинения от Турции также идут вразрез с заявлением Ибрагима Калына в эфире телеканала Haber Turk в прошлую среду.

"Вопрос об извинениях или компенсации не обсуждается. К тому же мы уже заявили, что опечалены случившимся. Наша позиция изначально ясна. Да, был сбит самолет, нарушивший наше воздушное пространство", - сказал Калын.

Разница между "I am sorry" и "I apologize" в контексте межгосударственной переписки принципиальна. "I am sorry" означает "Я сожалею", но вина за произошедшее не обязательно на том, кто выражает сожаление. "I apologize" как раз бы означало, что человек извиняется за конкретные совершённые им действия.

Российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем 24 ноября 2015 года. Тогда официальная Анкара заявила, что самолёт нарушил воздушное пространство Турции. Экипаж бомбардировщика успел катапультироваться, однако один из пилотов был расстрелян в воздухе. Штурман самолёта был спасён в ходе поисковой операции спецназом России и Сирии.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент "ударом в спину". Позже он подписал указ об экономических санкциях в отношении Турции. В частности, на территорию России запретили ввозить турецкие товары, а с 1 января 2016 года российским организациям запретили нанимать турецких рабочих. Кроме того, российских туроператоров и турагентов обязали воздержаться от продажи билетов в Турцию.

Также ранее была информация о том, что приказ сбить российский Су-24 отдал лично занимавший в тот момент должность премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Чуть позже он же заявлял, что Анкара не будет извиняться за инцидент со сбитым Су-24.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в свою очередь высказал своё мнение о том, что российский бомбардировщик не нападал на Турцию. Он порекомендовал ускорить создание комиссии по инциденту, определить виновных, наказать и признать ошибки.

18 декабря 2016 года началась расшифровка бортового самописца Су-24.  23 декабря специалисты заявили о том, что считать данные "чёрного ящика" невозможно. Ещё позже Министерстве обороны России посчитали, что Турция признала спланированное уничтожение. "Злой умысел" выдали заявления турецкого правительства, пояснили российские военные.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter