В ВКО из-за снежных заносов в отрезанных от мира сёлах ощущается нехватка продовольствия, сообщает корреспондент Informburo.kz.



Неблагоприятные погодные условия не отступают. Круглые сутки спасатели вытаскивают из снежных заносов легковые автомобили, большегрузы, пассажирские автобусы и заблудившихся пастухов. Кроме того, доставляют в отрезанные от мира населённые пункты необходимые продукты питания.

В Зыряновском районе на участке дороги до села Быково ведутся работы по расчистке дороги. После чего на высокопроходимой технике спасатели доставят продовольствие в село, расположенное в 50 км от города Зыряновск. Там заканчиваются продукты питания.

Аварийно-спасательные работы ведутся почти во всех районах области. В ДЧС ВКО развёрнут и работает оперативный штаб. Сотрудники переведены на усиленный вариант службы.

"В области, на фоне метелей и заносов, держится тёплая, не для декабря, погода, гололёд, в горных районах региона угроза самопроизвольного спуска лавин. Синоптики на ближайшие дни прогнозируют сильные порывы ветра, в некоторых районах скорость ветра будет достигать 30 метров в секунду. За последние дни из снежного плена силами "Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ" ДЧС ВКО, ВРАОСО было эвакуировано 334 человека и 193 единицы техники", – сообщили в Департаменте по ЧС ВКО.

Сейчас в 45 километрах от Усть-Каменогорска в снежном заносе находится автомобиль, внутри которого ребёнок и дедушка. На место выехали спасатели ВРАОСО. Людям оказывают помощь.

С трассы "Секисовка-Шемонаиха" в село Верх-Уба был доставлен автомобиль ФОТОН, водитель которого – гражданин Российской Федерации. Машина попала в перемёт, сломалась. Водителю оказана помощь для временной эвакуации.

На автодороге "Усть-Каменогорск – Алматы" стоят автомобили. К ним выехали сотрудники ОЧС Жарминского района. Эвакуированы 7 человек, четверо водителей от помощи отказались, боясь оставить на дороге свой транспорт.

На одной из трасс Урджарского района в снежный плен попал автобус, в котором находится 25 пассажиров.

Похожая ситуация сложилась и на автодороге "Усть-Каменогорск-Семей", непогода парализовала движение машин и автобусов.

А в Кокпектинском районе спасатели выехали на поиски двух пастухов, которые из-за метели не могут самостоятельно дойти до дома.

Напомним, движение транспорта парализовано на территории сразу пяти регионов Казахстана: в Акмолинской, Карагандинской, Актюбинской, Костанайской и Восточно-Казахстанской области из-за снегопада, метели, сильного ветра и плохой видимости прекращено движение всех типов транспорта на трассах республиканского значения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter