Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов сообщил о сносе многолетнего долгостроя ЖК "Территория комфорта-1". Дольщики ждут сдачи этого дома уже 15 лет. Работы там давно не ведутся, а недостроенный каркас представляет угрозу для окружающих. В мае 2018 года там обвалился башенный кран во время урагана.

"Дом надо демонтировать. Сейчас мы готовим документацию. Дольщикам мы построим новый", – сказал Алтай Кульгинов после заседания партии Nur Otan с участием Нурсултана Назарбаева.

По словам акима, в столице 51 долгострой, 29 из них – проблемные. Остальные (более 20) уже взялись достраивать инвесторы. За счёт бюджета будут достраивать инвестиционно непривлекательные объекты.

"Сейчас главное – обеспечить транспарентность работы. Максимально мы направляем бюджетные деньги именно на те объекты, которые вообще финансово непривлекательны для инвесторов. Их мы будем строить за счёт государства", – добавил он.


Читайте также: Дольщики в Астане, 14 лет ожидающие сдачи дома, вновь столкнулись с проблемой


Акимату Нур-Султана планируют разрешить снос проблемных долгостроев. Для этого в государственную программу жилищного строительства "Нұрлы жер" хотят внести поправки. Как и прежде, для завершения проблемных объектов АО "Байтерек девелопмент" будет предоставлять кредиты уполномоченной организации акимата Нур-Султана.

Но к прежним полномочиям этой организации добавляют снос и демонтаж объектов, в том числе объектов незавершённого строительства, выкуп земельных участков (прав землепользования), строительство новых многоквартирных жилых домов и авансирование строительства.

Эти изменения вносят из-за необходимости сноса посторонних строений на земельном участке под объект строительства, а также сноса или демонтажа незавершённого строительства в связи с износом.

"Например, ЖК "Территория комфорта-1". Долгострой стоит в незаконсервированном виде около 15 лет", – говорится в документации к проекту МИИР.

Этот жилой комплекс начали строить ещё в 2004 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter