В государственную программу жилищного строительства "Нұрлы жер" хотят внести поправки из-за проблемных объектов Нур-Султана. Проект поправок Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) опубликовало на портале "Открытые НПА".

Изменения вносят в подраздел "Строительство жилья с привлечением субъектов квазигосударственного сектора".

Как и прежде, для завершения проблемных объектов АО "Байтерек девелопмент" будет предоставлять кредиты уполномоченной организации акимата Нур-Султана.

Но к прежним полномочиям этой организации (аудит проблемных объектов, финансирование проектных и строительно-монтажных работ), добавляют снос и демонтаж объектов, в том числе объектов незавершённого строительства, выкуп земельных участков (прав землепользования), строительство новых многоквартирных жилых домов и авансирование строительства.

Авторы проекта поясняют, что эти изменения вносят из-за необходимости сноса посторонних строений на земельном участке под объект строительства, а также сноса или демонтажа незавершённого строительства в связи с износом.

"Например, ЖК "Территория комфорта-1". Долгострой стоит в незаконсервированном виде около 15 лет", – говорится в документации к проекту МИИР.

Этот жилой комплекс начали строить ещё в 2004 году. Обманутые дольщики так и не дождались своих квартир. Достраивать объект решили по государственной программе "Нұрлы жер".


Читайте также: Дольщики "Территории комфорта", 14 лет ожидающие сдачи дома, вновь столкнулись с проблемой


Выкупать земельные участки акиматам разрешат, так как земельные отводы под застройку ЖК иногда имеют сторонних землепользователей (например, дачные участки или гаражи), поясняют авторы проекта.

"Для обеспечения экономики строительства и возврата вкладываемых средств, акиматом города выделяются земельные отводы для строительства новых ЖК для реализации построенных площадей. Авансирование необходимо для развязывания строительства проблемных объектов, подрядным организациям зачастую требуется денежные средства для мобилизации техники и закупки строительных материалов", – говорится в проекте предлагаемых изменений в госпрограмму.

По данным МИИР, в Нур-Султане сейчас 39 проблемных объектов, по которым завершение работ ведётся по программе "Нурлы жер".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter