Дольщики ЖК "Территория комфорта-1"

Дольщики ЖК "Территория комфорта-1" пришли на заброшенную стройку / Фото informburo.kz

Дольщики "Территории комфорта-1" рассказали, как изменилась их жизнь, после того как они заключили сделку и лишились своих денег.

ЖК "Территория комфорта-1" начали строить ещё в 2004 году. С тех пор люди, вложившие деньги в долевое строительство, так и не дождались своих квартир. Руководителей группы компаний АО "Тamiz Invest Group", которые собирали деньги с дольщиков, осудили на сроки до 11 лет лишения свободы. Но возведённые когда-то шесть жилых блоков до сих пор стоят заброшенными, так как начать стройку мешает ряд серьёзных обстоятельств.

Лайла Утебалиева в 2006 году отдала за квартиру около 30 тысяч долларов. В Павлодаре у женщины умер муж, она решила продать там жильё и переехать в столицу – поближе к сестре. Сейчас она на пенсии и скитается по съёмным квартирам.


Лайла Утебалиева

Лайла Утебалиева / Фото informburo.kz

"Я, честно говоря, осталась ни с чем. У меня ничего нет, кроме пенсии в 47 тысяч. Я живу на квартире с чужими людьми, шесть человек живём в двухкомнатной квартире. В таком возрасте я живу с молодыми девочками. Это каково мне? Ни квартиры, ни денег. Какие-то деньги оставались после переезда, но всё ушло на съём", – рассказала Лайла Утебалиева.

Гульмараш Жартымбаева тоже на пенсии и тоже вынуждена снимать жильё.


Гульмараш Жартымбаева

Гульмараш Жартымбаева / Фото informburo.kz

"В 2005 году моя дочь переехала из Алматы в Астану по работе. Чтобы она не тратилась на аренду, я без разрешения мужа продала нашу квартиру в Алматы и хотела купить здесь однокомнатную. С того момента я кочую. В 2012 году похоронила мужа, после этого сама попала на операцию. Сейчас живём впятером в 42 квадратных метрах. Все мои вещи разбросаны по разным знакомым – в Косшы, Ильинке, Лесной поляне", – сказала 75-летняя пенсионерка.

Семья Жунусовых жила в Астане на правом берегу в своей квартире. Позже они решили переехать на более привлекательный левый берег и в 2011 году вложили в долевое строительство 85 тысяч долларов. Для этого Жунусовы продали свою квартиру. После чего, как рассказывает мать семейства Алия, они остались на улице.


Алия Жунусова

Алия Жунусова / Фото informburo.kz

"У нас двое детей. Рассчитывали на то, что детям квартира достанется. Сейчас пришлось уехать, живём в общежитиях. Сначала в Алматы, теперь в Актау. Периодически приезжаем – никаких новостей, стройка как стояла, так и стоит. Нет у нас своего угла. Родственники есть, но кто выдержит тебя с твоими отпрысками? Никому ты не нужен будешь. Хочу свой дом. Хочется плакать, кричать. Завтра мальчишки у меня уже совсем взрослые станут. Страшно. Как такое может произойти в нашем цветущем Казахстане?!" – недоумевает Алия Жунусова.

Анара Серкебаева, которая в этом году возглавила ЖСК "Территория комфорта-1", рассказала, что в долевое строительство вложилась в 2006 году. Она это сделала ради матери, которая мечтала гулять с внуками у Байтерека. Для этого Анара Серкебаева отдала в залог квартиру, которая у неё была на тот момент, чтобы взять кредит в банке. Женщина надеялась, что когда они с матерью заселятся в новое жильё, старое смогут сдавать и таким образом погашать банковский заём. По договору дом должны были ввести в эксплуатацию в 2007 году.

"Но уже 2018 год. Мамы, к сожалению, уже нет. А дома до сих пор не достроены. Той квартиры мы лишились, так как бремя оказалось непосильным, и банк забрал её у нас. Я осталась на улице вместе с мамой и двумя детьми. И вот уже столько лет я жду, что наконец получу квартиру, на которую когда-то рассчитывала моя мама. Но сейчас возникает вопрос по активам. Непонятно, как они будут передаваться, кто будет на них претендовать, каким образом они достанутся нам, и вообще, как мы будем их реализовывать? Одни вопросы", – сказала Анара Серкебаева.


Анара Серкебаева

Анара Серкебаева / Фото informburo.kz

Дело в том, в апреле 2018 года Алматинский районный суд Астаны удовлетворил иск ЖСК "Территория комфорта-1" на сумму более трёх млрд тенге. Но дольщики столкнулись с новой проблемой: как уберечь эти три млрд тенге, земельный участок и благополучно достроить дома.

Они обратились за помощью в МВК при городском акимате.

"Но вместо помощи и решения проблем, возникших с исполнительным производством, член МВК и руководитель ассоциации "Объединение дольщиков Астаны" Татьяна Чурсина предложила уменьшить взысканную по суду сумму ущерба с трёх млрд тенге до приблизительно одного млрд тенге", – сообщила Анар Серкебаева.

По её словам, Татьяна Чурсина предложила распределить исковые деньги дольщиков "Территории комфорта-1" между несколькими проблемными объектами Астаны. Это предложение дольщики считают ущемляющими и нарушающими права людей, которые ждут своих квартир более 14 лет.

"Искусственное уменьшение взысканной по суду суммы ущерба с трёх до одного млрд тенге автоматически приведёт к нерентабельности объекта. По сути получается, что дольщиков МЖК "Территория комфорта-1" в первый раз кинул застройщик, незаконно собрав с них деньги, а потом государство в лице МВК при акимате Астаны, переложив все проблемы на дольщиков, а также теперь через члена МВК Татьяну Чурсину. Пытаются обобрать и искусственно создать доплаты за квадратные метры дольщиков. Так как при заключении договора с организацией "Елорда курылыс компаниясы", которая по программе "Нурлы жер" может под низкий процент достроить объект, дольщикам придётся доплачивать немалые суммы за свои квадраты", – добавила Анара Серкебаева.


Вместо квартир дольщики получили заброшенные руины

Вместо квартир дольщики получили заброшенные руины / Фото informburo.kz


Заброшенная более десяти лет стройка находится рядом с Домом министерств

Заброшенная более десяти лет стройка находится рядом с Домом министерств / Фото informburo.kz

ЖСК уже вышел с предложением к ТОО "Елорда курылыс компаниясы": они готовы передать взысканные три млрд тенге, чтобы организация завершила строительство многострадального объекта в чистовой отделке и без доплат. В ТОО дольщикам пообещали всё взвесить и дать ответ.

"Для нас это единственно верный механизм, после 14 лет мытарств наши дольщики не в состоянии доплачивать. На сегодня около 50% из них – это люди пенсионного возраста, около 10% – люди, страдающие различными неизлечимыми заболеваниями, а также есть среди дольщиков неполные семьи, которые поднимают своих детей, и любые доплаты для них неприемлемы", – сказала Анар Серкебаева.

В акимате Астаны в ответе на официальный запрос Informburo.kz сообщили, что "вопрос распределения денежных средств касательно ЖК на другие проблемные объекты Астаны на МВК по вопросам долевого участия не рассматривался".

Не решены до конца и вопросы по земле, которые тяжким бременем легли на плечи дольщиков. Владельцы двух участков на территории ЖК, которые молчали все эти годы, заявили о своих правах. В марте 2018 года вопрос решился после иска городской прокуратуры: суд постановил все спорные участки, расположенные под объектом, передать членам ЖСК. Однако землевладельцы уже подали апелляцию, рассмотрение которой состоится 31 мая.


Строительство домов не начнётся, пока члены ЖСК не "отвоюют" землю

Строительство домов не начнётся, пока члены ЖСК не получат права на землю / Фото informburo.kz

"Спрашивается, а где они всё это время были, когда на спорных участках строил АО "Тamiz Invest Group" и возвёл шесть блоков разной этажности? Почему они молчали? Или они преследуют какой-то умысел и намеренно вредят 500 семьям? Для выяснения обстоятельств приобретения спорных участков ЖСК обратилось в МВД РК с заявлением, но вопрос так и остался открытым", – добавила Анара Серкебаева.

Интересы членов ЖСК "Территория комфорта-1" в суде вызвался защищать юрист Бакытжан Базарбек. Он отметил, что если суд не признает за ними право на земельный участок, то дольщики лишатся возможности хотя бы в неопределённой перспективе увидеть строительство своего ЖК. Если же вышестоящие суды своим решением сохранят за ЖСК право на землю, то дольщикам нужно будет искать инвестора, либо строить дома за свой счёт. Ведь государство не будет этого делать.

"Хотя по справедливости они обязаны помочь людям, потому что акимат допустил, чтобы аферисты привлекали деньги от потенциальных дольщиков без ПСД, без выкупа земельных участков, под пятном застройки. И это продолжалось семь лет до 2011 года. Аферисты спокойно размещали рекламу, строили и продавали несуществующие квартиры в несуществующем ЖК в центре столицы столько лет. А осудили аферистов аж в 2015 году, это через 11 лет! Довели ситуацию до того, чтобы аферисты продали все несуществующие квартиры и бросили на произвол судьбы более 500 человек", – сказал Бакытжан Базарбек.


Бакытжан Базарбек

Бакытжан Базарбек / Фото informburo.kz

На вопрос о том, каким образом акимат допустил строительство на не до конца выкупленном участке, без ПСД и с нарушением строительных норм, в акимате не дали чёткого ответа.

"Несмотря на предпринимаемые меры акиматом Астаны, АО "Тamiz Invest Group" не обеспечило надлежащую работу по оформлению разрешительной документации, завершению строительства объектов и исполнению обязательств перед дольщиками", – отметили в акимате на официальный запрос Informburo.kz.

В феврале 2018 года в Астане распределили проблемные объекты для участия в программе жилищного строительства "Нурлы жер". Всего рассмотрели 39 объектов, 12 из них рекомендовали передать на рассмотрение уполномоченной организации ТОО "Елорда курылыс компаниясы". Среди них и ЖК "Территория комфорта-1".

В Министерстве внутренних дел обращение дольщиков "Территории комфорта-1" никак не прокомментировали. В ответе на официальный запрос Informburo.kz в ведомстве лишь сообщили, что осуждённые руководители АО "Тamiz Invest Group" похитили деньги дольщиков двух ЖК: "Територия комфорта-1" и "Магистральный-3" – всего пострадало 842 человека. Сумма похищенных средств составила более семи млрд тенге. Расследование по этому делу завершили 25 мая 2017 года.

Вдобавок ко всему 22 мая шквальный ветер повалил башенный кран, который стоял на заброшенной стройке на территории ЖК "Территория комфорта-1".


Столичный ураган заброшенную стройку сделал ещё более устрашающей

Столичный ураган заброшенную стройку сделал ещё более устрашающей / Фото informburo.kz

Летом 2016 года сообщалось, что в ЖК "Территория комфорта-1" вложили 2,56 млрд тенге, готовность объекта составляет 50%, возведён каркас здания до четвёртого этажа. Для завершения строительства требуется около трёх млрд тенге.

К концу года в Астане рассматривалось 43 уголовных дела в отношении недобросовестных застройщиков. В числе проблемных объектов ЖК "Абат", на контроль взят ЖК Royal EХРО в связи с арестом руководителя по предыдущему уголовному делу по объекту ЖК "Магистральный-3".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter