ТОО "АстанаЭнергоСбыт" предлагает повысить тарифы на теплоэнергию в Нур-Султане на 30%.

На публичных слушаниях заместитель генерального директора по финансам "ТОО Астанаэнергосбыт" Жанна Гислер заявила, что рост проектного предельного уровня тарифа в 2021 году составляет 878,84 тенге за одну гигакалорию. Это на 30% больше по сравнению с действующим тарифом.

"За эти годы в стране существенно поднялись цены на товары, работы и услуги. Вырос уровень средней заработной платы по стране, в том числе и в Нур-Султане. Поэтому товарищество вышло с заявкой на пересмотр размера сбытовой надбавки", – заявила Жанна Гислер.

По словам Жанны Гислер, компания-монополист несёт колоссальные убытки из-за действующих тарифов на теплоэнергию. По её словам, из-за этих убытков у компании растёт задолженность перед предприятиями "Астана-Энергия" и АО "Астана-Теплотранзит".

"Фактически полученный убыток от применения дифференцированных тарифов с января 2016 года по август 2020 года составил 806,1 млн тенге. Прогнозируемый убыток с сентября по декабрь 2020 года составит 196,8 млн тенге. Итого за период действия утверждённого предельного уровня тарифа 2016-2020 годы ТОО "Астанаэнергосбыт" получит убыток в размере более одного млрд тенге", – сообщила заместитель гендиректора компании.

Ещё одной причиной увеличения тарифов на теплоснабжение, по словам Жанны Гислер, является окончание действия текущих предельных уровней тарифов, которые были утверждены на 2016-2020 годы.

В 2022 году увеличить рост тарифов планируют ещё на 5% от предыдущего, то есть на 35% от действующего в 2020 году.

Как рассказала Жанна Гислер, если предлагаемый проект по увеличению тарифов утвердят, сотрудникам предприятия поднимут зарплаты. В "АстанаЭнергоСбыт" считают, что таким образом они смогут решить вопрос текучки кадров.

"В связи с тем, что уровень зарплаты в утверждённой тарифной смете не пересматривался на протяжении нескольких лет, заявленная среднемесячная заработная плата на одного сотрудника в проекте на 2021 год составляет 133 тысячи тенге. Сейчас зарплата сотрудника составляет 77 тысяч тенге. Таким образом, рост составит 72%", – сообщили в ТОО "АстанаЭнергоСбыт".

Проект по увеличению тарифов на теплоэнергию будут рассматривать в течение месяца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter