В Нур-Султане микрофинансовую организацию лишили лицензии

Организация не соблюдала порядок расчёта долговой нагрузки заёмщика и годовой эффективной ставки вознаграждения.

Микрофинансовую организацию "Квику", работающую в Нур-Султане, лишили лицензию из-за систематических нарушений законодательства, сообщает Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

В агентстве рассказали, что в течение года микрофинансовая организация не соблюдала порядок расчёта и предельных значений коэффициента долговой нагрузки заёмщика и годовой эффективной ставки вознаграждения, а также взимала с заёмщиков иные платежи, не предусмотренных законом "О микрофинансовой деятельности".

"Характер допущенных нарушений свидетельствует о систематических злоупотреблениях со стороны МФО, повлёкших необоснованное увеличение долговой нагрузки заёмщиков", – говорится в сообщении АРРФР.

В течение тридцати дней МФО должна провести процедуру перерегистрации и исключить из своего наименования слова "микрофинансовая организация" либо принять решение о реорганизации или ликвидации.

"Лишение лицензии МФО не освобождает заёмщиков от их обязанности исполнять своевременно и в полном объёме свои обязательства перед организацией. Клиенты МФО, имеющие неисполненные обязательства по договорам о предоставлении микрокредита, несут ответственность за нарушение исполнения обязательства перед МФО в соответствии с условиями заключённых договоров о предоставлении микрокредита", – отметили в агентстве.


Читайте также:


 

Новости партнеров