Евгений Больгерт, исполнительный секретарь Национальной палаты предпринимателей РК "Атамекен" заявил, что в ближайшее время Казахстан не увидит прогресса в лёгкой промышленности. Дороговизна изделий местного производства связана с неналаженным производством собственных тканей. В качестве примера он привёл производство школьной формы. 

"На сегодняшний день на рынке Казахстана представлено лишь 7% школьной формы отечественного производства. При этом большое количество предприятий, которые могут шить эту форму, на очень высоком качественном уровне. Соответственно, 93% рынка составляют импортные товары", - говорит Евгений Больгерт.

Он отметил, что в целом, производство школьной формы – выгодный бизнес.

"Предположим, 2,5 млн школьников в год. Форма хорошего качества стоит порядка 15–20 тысяч тенге. Получается, что мы выходим на рынок, который равен 35 миллиардам тенге", - поясняет Больгерт.

Напомним, министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев своим приказом утвердил требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования, цены на которую возмутили жителей Шымкента. Стоимость одного комплекта для мальчиков составляет 26700 тенге, для девочек - 29 300. Ранее сообщалось, что корреспондент Informburo.kz провёл расследование и выяснил в какую сумму обойдётся собрать ребёнка в школу. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter