Эксперты узнают об инфляционных ожиданиях населения, ежемесячно обзванивая полторы тысячи респондентов. О процедуре подробно рассказал директор департамента исследований и статистики Нацбанка Виталий Тутушкин.

На брифинге для журналистов Тутушкин заявил, что для вышеупомянутой процедуры наняты специалисты независимой компании, которые выяснили: сейчас люди готовы и даже конкретно знают, какая инфляция в текущем году их ожидает.

"В качестве метода проведения специалистами используется только телефонное интервью, каждому респонденту уделяется 20 минут. Исследуемая совокупность – это жители Казахстана от 18 лет и старше, по репрезентативной выборке на республиканском и областных уровнях. Что касается географического охвата, то это города Астана и Алматы, все областные центры, включая Семей, город с населением выше 250 000 человек", – рассказал журналистам Тутушкин.

В Нацбанке решили, что 1500 респондентов для общей статистики будет достаточно. Распределение выборки по полу, возрасту, занятости, национальности идёт согласно официальной статистике РК.

"В итоге выяснилось, что ситуация улучшается. Население осведомлено по ситуации с инфляцией. В сентябре 2017 года, исходя из оценок, люди ждали инфляции на уровне 6,5%", – подытожил Тутушкин.


Из опроса граждан выходят вот такие данные

Из опроса граждан выходят вот такие данные / Схема Нацбанка РК

Глава Национального банка РК Данияр Акишев ранее назвал одну из основных, по его мнению, причин инфляции в Казахстане.

"Ожидания населения и предприятий в отношении роста цен становятся причиной инфляции. В августе 2017 года количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперёд составила 6,5%. Таким образом, они формируются ниже фактической инфляции внутри целевого коридора на 2018 год", – сказал Данияр Акишев на заседании Правительства.

Если следовать логике Акишева, то инфляция происходит потому, что население само ждёт роста цен. В начале сентября Нацбанк, объясняя рост курса доллара на бирже, отреагировал вышеупомянутым образом, объясняя рост инфляции. Финрегулятор тогда заявил о превышении спроса на американскую валюту и "девальвационных ожиданиях, подогреваемыми отдельными экспертами", что и спровоцировало ослабление тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter