С 21 августа по 6 сентября 2017 года курс тенге по отношению к доллару ослабел на 2,6%. Такая ситуация сложилась на фоне превышения спроса на иностранную валюту над её предложением со стороны банков, компаний и населения, пояснили в Национальном банке РК.

В условиях свободно плавающего курса тенге и минимизации участия Национального банка на валютных торгах такая ситуация приводит к автоматическому ослаблению курса.

"На фоне стабильных фундаментальных факторов, определяющих курс национальной валюты в среднесрочной перспективе (цены на нефть и курсы валют в странах торговых партнёрах), негативное влияние оказали девальвационные ожидания, спровоцированные и подогреваемые заявлениями отдельных экспертов", – говорится в сообщении финрегулятора.

Национальный банк в условиях отсутствия достаточного предложения иностранной валюты выступил её продавцом.

"В августе объём нетто-интервенций Национального банка составил 70 млн долларов. В первой неделе сентября Национальный банк также проводил интервенции по продаже иностранной валюты. Данные по итогам месяца будут опубликованы в начале октября", – сообщили в Нацбанке.

5-6 сентября ситуация стабилизировалась. По прогнозам Национального банка, курс тенге к доллару будет сохраняться на текущих уровнях, если цены на нефть не снизятся ниже 50 долларов за баррель, а курс российского рубля не превысит 59-60 рублей за доллар.

Текущий уровень обменного курса является недооцененным по отношению к рублю, что создаёт предпосылки для его коррекции, заключил финрегулятор.

Средневзвешенный курс доллара по итогам двух сессий 6 сентября составил 341,24 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter