Глава Национального банка РК Данияр Акишев назвал одну из основных, по его мнению, причин инфляции в Казахстане, сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Ожидания населения и предприятий в отношении роста цен становятся причиной инфляции. В августе 2017 года количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперёд составила 6,5%. Таким образом, они формируются ниже фактической инфляции внутри целевого коридора на 2018 год", – сказал Данияр Акишев на заседании Правительства.

Он отметил, что в следующем году Нацбанк переходит на поэтапное снижение целевых ориентиров.

"В этой связи необходимо добиться дальнейшей стабилизации инфляционных ожиданий, то есть достижения уровня инфляции в размере 4% к 2020 году", – сказал он.

Глава Нацбанка спрогнозировал уровень инфляции в 2018 году.

"Нацбанк ожидает, что инфляция по итогам этого года останется внутри целевого коридора от 6 до 8%. Более того, на 2018 год Нацбанком установлен целевой ориентир по инфляции на более низком значении, то есть от 5 до 7%. Все меры денежно-кредитной политики в рамках режима инфляционного таргетирования направлены на достижение этих целей", – добавил Акишев.

В начале сентября Нацбанк, объясняя рост курса доллара на бирже, отреагировал подобным образом, как и теперь, объясняя рост инфляции. Финрегулятор тогда заявил о превышении спроса на американскую валюту и "девальвационных ожиданиях, подогреваемыми отдельными экспертами", что и спровоцировало ослабление тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter