Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
216 467
Выздоровели:
200 440
Умерли:
2 791 (3.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 462
Выздоровели:
43 181
Умерли:
635 (3.03.2021)

В МВД прокомментировали признание Муратхана Токмади в убийстве Ержана Татишева

В Министерстве внутренних дел прокомментировали слова "стекольного короля" о даче взятки.

После заявления Муратхана Токмади 24 октября в СМИ о том, что он дал взятку в размере 20 000 долларов за выгодное ему заключение экспертов в деле по убийству председателя правления "Банка ТуранАлем" Ержана Татишева, Министерство внутренних дел РК проведёт проверку.

"Департаментом собственной безопасности МВД во взаимодействии с другими правоохранительными органами будет проведена соответствующая проверка", – сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

По его словам, ранее Муратхан Токмади с заявлением по указанным фактам в МВД не обращался.

"Ержан Артыкбаев в 2010 году был уволен из органов внутренних дел на пенсию с должности начальника отдела военно-следственного управления Следственного комитета МВД", – уточнил Садубаев.

24 октября на телеканала КТК вышла вторая серия документального фильма "Звали его Мурка", в котором Муратхан Токмади признался, что стрелял в Ержана Татишева специально по заказу Мухтара Аблязова. Он также рассказал о даче взятки Ержану Артыкбаеву, возглавлявшему тогда следственно-оперативную группу МВД РК, чтобы вынесли выгодное для Токмади заключение.

В первой серии фильма журналисты телеканала подробно рассказали о криминальном прошлом бизнесмена, детали раскрыли его близкие родственники.

10 октября 2017 года суд вынес приговор Муратхану Токмади. Бизнесмен осуждён за вымогательство и незаконное хранение оружия на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности.