Осуждённый Муратхан Токмади, которого в народе привыкли называть "стекольный король", заявил, что пытки и незаконные методы следствия, о которых ранее заявляла его супруга, к нему не применялись. Подробности стали известны из документального фильма телеканала КТК.

Телеканал КТК подготовил документальный фильм, журналисты рассказали о криминальном прошлом бизнесмена. Для этого они поговорили с родственниками Токмади, его подельниками и компаньонами, а также подняли архивные дела и кадры оперативных съёмок.

"Моя супруга заявляла, что ко мне применяются незаконные методы следствия, но я хочу сказать, что это не так. Её вводят в заблуждение заинтересованные люди, поэтому она делает такие заявления. Мы открыто работаем с адвокатами. Разные были точки зрения по поводу самого дела. Сейчас есть адвокат, с которым мы работаем на постоянной основе. Есть факты, за которые нужно отвечать", – заявляет Токмади на кадрах, предоставленных журналистам КТК.

Также из фильма стало известно, что Муратхан Токмади чуть не стал причиной скандала между Казахстаном и Китаем.

"В 1998 году, когда ещё не функционировал наш торговый центр "Ялян", а находился на стадии строительства, я и господин Сабигазыулы Сайкен как генеральный директор фирмы, гражданин Республики Казахстан, подверглись жёсткому насилию", – говорит в фильме один из героев.


Читайте также:
Что известно о Муратхане Токмади


По словам журналистов телеканала, Муратхан Токмади совместно с подельниками вымогал тогда у предпринимателя из КНР и его казахстанского коллеги 100 тысяч долларов за покровительство. Когда предприниматели отказались платить, их жестоко избили.

Китайское посольство тогда потребовало от казахстанских дипломатов разобраться с ОПГ Токмади. Однако и на этот раз его не стали привлекать к уголовной ответственности, а просто закрыли дело.

Как удалось выяснить журналистам, Токмади причастен и к убийству известного банкира Ержана Татишева. Авторы пообещали раскрыть все обстоятельства этого эпизода в следующей серии фильма.

12 октября суд вынес приговор Муратхану Токмади. Бизнесмен осуждён на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности.

В то же время супруга казахстанского предпринимателя Джамиля Аимбетова-Токмади на своей странице в Facebook опубликовала сообщение о том, что помимо заключения её муж обязан возместить государству ущерб в размере 700 тысяч долларов.

Муратхана Токмади задержали 12 июня в собственном доме, расположенном в элитном жилом комплексе "Арман Вилла". Одновременно на заводе "КазCтройCтекло", владельцем и основателем которого является Токмади, были проведены обыски.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter