Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

В Минске прошла тайная инаугурация Лукашенко

Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Инаугурация не анонсировалась.

Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации прошла во Дворце независимости в Минске, сообщает агентство "БелТА".

На церемонию инаугурации пригласили несколько сотен человек. В их числе высшие должностные лица, депутаты палаты представителей и члены совета республики, руководители госорганов и организаций, местных исполнительных органов, республиканских СМИ, деятели науки, культуры и спорта.


Инаугурация Лукашенко

Инаугурация Лукашенко / Фото с сайта belta.by


Александр Лукашенко произнёс присягу на белорусском языке, подписал акт о принесении присяги, после чего председатель центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь.

Белорусский народ, отстаивая свою независимость, поднялся на новую ступень самосознания, отметил президент Беларуси.

"Когда-то божьим промыслом народ Беларуси легко и, скажем прямо, неожиданно обрёл свою независимость. И мы долго воспринимали её как данность. Порой не ценили. Сегодня же, выстрадав эту победу, мы поднялись на новую ступень самосознания. Остыв от горячки электоральных баталий, увидели, как взрослеет вся наша нация. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети, мы – народ", – заявил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что находясь на краю мирового кризиса, необходимо вернуть страну к безопасной жизни, которая была в республике всегда, прийти к согласию ради будущего.

"И мы это сделаем. Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Беларуси период остался верен стране и народу. Это те, кто героически противостоял угрозе пандемии, проявляя свои лучшие профессиональные и человеческие качества, кто сберег здравый смысл в условиях дезориентации общества. Государственные служащие и люди в погонах проявили стойкость, мужество и монолитность", – отметил Лукашенко.

Он также подчеркнул, что "сила белорусской власти, залог доверия к ней заключаются в том, что даже в самые трудные времена мы не отказывались от своей социальной политики, от социально ориентированного государства".

Читайте также: Лукашенко: Власть не для того даётся, чтобы её взял, бросил и отдал

Согласно конституции Беларуси, инаугурация главы государства должна проходить в срок не позднее двух месяцев со дня выборов, то есть не позднее 9 октября. Но до сих пор дата проведения мероприятия не была известна.

По закону Беларуси "О президенте" процесс принятия присяги президентом должен транслироваться по государственному телевидению и радиоканалам. Инаугурация Лукашенко не транслировалась по ТВ.

Член президиума Координационного совета Беларуси Павел Латушко назвал эту ситуацию беспрецедентной.

"Президент, который утверждает, что набрал более 80% голосов на выборах, провёл спецоперацию по своей самоинагурации. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко – президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников. Для нас же, граждан Беларуси, для мирового сообщества он теперь никто. Досадная ошибка истории и позор цивилизованного мира", – написал Латушко в своём Telegram-канале.

Выборы главы государства состоялись 9 августа. По данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей. Однако многие жители страны не согласны с результатами выборов, в Беларуси до сих пор продолжаются акции протеста.