В Meta сообщили о блокировке каналов из США, проводивших кампании в казахстанских соцсетях

Согласно расследованию Meta, различные призывы и вирусные ролики размещали лица, связанными с вооружёнными силами США.

Meta выявила сеть, которая проводила различные кампании в интернет-сервисах, нацеленные на Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Алжир, Иран, Ирак, Россию, Сомали, Сирию, Таджикистан, Узбекистан и Йемен, говорится в отчёте Meta.

"Мы удалили 39 учётных записей в Facebook, 16 страниц, две группы и 26 учётных записей в Instagram за нарушение нашей политики против скоординированного недостоверного поведения. Эта сеть возникла в США и ​​​​охватывала ряд стран, включая Афганистан, Алжир, Иран, Ирак, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Сомали, Сирию, Таджикистан, Узбекистан и Йемен. Операция проводилась во многих интернет-сервисах, включая Twitter, YouTube, Telegram, ВКонтакте и Одноклассники. Она включала в себя несколько кластеров поддельных учётных записей на наших платформах, некоторые из которых были обнаружены и отключены нашими автоматизированными системами до расследования", – говорится в отчёте компании.

"Хотя люди, стоящие за этой операцией, пытались скрыть свою личность и координаты, наше расследование обнаружило связи с лицами, связанными с вооружёнными силами США", – говорится в заявлении Meta.

Независимые исследователи из Graphika (компания, занимающаяся аналитикой социальных сетей) и Стэнфордской интернет-обсерватории опубликовали свои выводы об активности этой сети в Интернете 24 августа 2022 года.

Отмечается, что операция была нацелена на русскоязычную аудиторию Центральной Азии и содержала в себе материалы о прославлении американской помощи Центральной Азии и критике России, особенно её внешней политики. Кроме того, были материалы о положении уйгуров в китайской провинции Синьцзян.

Примеры материалов из исследования Graphika

"Контент был почти исключительно на русском языке, за исключением небольшого количества твитов, написанных на языках Центральной Азии, таких как казахский и кыргызский", – говорится в выводах Стэнфордской интернет-обсерватории.

При этом отмечается, что группа по Центральной Азии не получила особого внимания в соцсетях. Лишь только 10 постов в Facebook набрали более 1000 реакций, и два фиктивных СМИ группы выпустили пару вирусных видеоролика, которые получили сотни тысяч просмотров на Facebook – одно из них о запрете русского языка в Кыргызстане.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров