В мае казахстанцам выплатят надбавку к пенсиям за два месяца, сообщил на онлайн-брифинге руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы Айдынжан Нарматов.

"В этом месяце автоматически произойдёт перерасчёт. Получателям пособий и пенсий не нужно подавать заявку в ГЦВП. Повышенные пенсии и пособия получат в мае. Также в мае получат разницу за апрель", – сказал он.

С 1 января текущего года размеры всех социальных пособий были увеличены на 5%. Теперь они повышаются ещё на 5%, что в итоге составляет 10%.

Нарматов пояснил, что размеры государственной базовой пенсионной выплаты и других социальных пособий повышаются с первого апреля в связи увеличением размера прожиточного минимума и месячного расчётного показателя.


Читайте также: Пенсии и выплата 42 500 тенге. Как государство помогает казахстанцам во время ЧП


31 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о мерах поддержки, которые государство окажет гражданам и бизнесу в условиях чрезвычайного положения. Среди этих мер – индексация пенсий и государственных пособий, включая адресную социальную помощь, на 10% в годовом выражении.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter