Командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар выступил с видеообращением к гражданам страны и объявил о всеобщей мобилизации и противостоянии иностранным войскам, сообщает РИА "Новости".

"Сегодня мы объявляем джихад и всеобщую мобилизацию. Оружие будет предоставлено и мужчинам, и женщинам, военным и гражданским лицам", – сказал военачальник.

Триполийское правительство национального согласия ранее запросило у Турции военную помощь на фоне наступления сил Халифы Хафтара на ливийскую столицу. 2 января турецкий Парламент разрешил отправку турецких военных в Ливию. Дональд Трамп предостерёг Реджепа Тайипа Эрдогана от военного вмешательства в гражданскую войну в Ливии.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии царит двоевластие: на востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с армией Хафтара, который с апреля не прекращает попыток захватить Триполи.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter