В Литве обсуждают вариант строительства забора на границе с Беларусью из-за нелегальных мигрантов

В этом году белорусско-литовскую границу нелегально пересекли почти 400 человек, в основном это граждане Ирака.

МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью из-за роста случаев нелегальной миграции, передаёт delfi.lt.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте сообщила, что по этому вопросу проводят исследование. Реализация проекта будет стоить около 15 млн евро.

"Мы обсуждаем этот вопрос, проводим исследование возможности установки физического забора. И стоить он будет, видимо, 15 млн", – сказала министр.


Читайте также:


Протяжённость литовско-белорусской границы – 678,8 км. По словам Билотайте, из-за природного рельефа забор нельзя установить вдоль всей границы. Сейчас забор установлен на 78 км границы с Беларусью. Ещё около 92,5 км – это разного рода водоёмы, поэтому забор могут установить на участке ещё в 508 км. Один км забора, по предварительной оценке, будет стоить около 30 тысяч евро.

"Если учесть рост цен на стройматериалы, то стоимость забора может быть ещё выше. Кроме того, вдоль него надо будет интегрировать видеокамеры, датчики и так далее. Их установка на 1 км границы обойдётся в 130 тысяч евро", – отметили в МВД Литвы.

В пресс-службе МВД добавили, что рассматривают разные варианты – забор может быть и одиночным, и двойным, с колючей проволокой или сигнализацией.

По данным погранслужб страны, в этом году белорусско-литовскую границу нелегально перешли почти 400 мигрантов, в основном это граждане Ирака. Это в пять раз больше, чем за весь 2020 год.

Читайте также

Новости партнёров