Беларусь назвала санкции ЕС против авиакомпаний рейдерским захватом. Страна уже подготовила ответные санкции

Премьер-министр страны заявил, что Беларусь может отказаться от западных товаров и технологий. 

Рейдерским захватом назвали в Минске санкции Евросоюза против белорусских авиакомпаний, которым запретили пересекать воздушное пространство всех стран ЕС. Такое заявление сделал директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Артём Сикорский в эфире гостелеканала ОНТ.

"Это политическое решение, когда заложником интересов европейских политиков стали обычные граждане и компании. Полёты над Беларусью прекращены, наши воздушные суда вынуждены облетать европейские страны и примкнувшую к ним Украину", – заявил Артём Сикорский.

Он считает, что цели ограничительных мер Европейского агентства по безопасности полётов – это выдавить Беларусь с рынка авиаперевозок и окружить воздушной блокадой.

"Идёт процесс удушения. На самом деле, вопреки всем международным документам, на основании фейковой новости принимаются такие непрофессиональные решения. Эти санкции – фактически рейдерский захват рынка и бизнеса. Авиакомпания не участвовала в этих событиях. Что диспетчер не должен был отреагировать по закону? Специалисты по авиационной безопасности не должны были отреагировать по закону? У нас сейчас несколько важных направлений работы. Взаимодействие с международными организациями, чтобы развенчать фейки", – сказал директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.


Читайте также:


Чиновник отметил, что международные специалисты ещё не начали расследование инцидента.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что комплекс мер в ответ на западные санкции готов, сообщает "БелТА"

"Мы всё-таки надеемся на то, что разгорячённые головы остудятся и взвесят в том числе интересы своего бизнеса в Беларуси. Если проанализировать все заявления президента страны за последние десятилетия на всех международных площадках, всегда лейтмотивом звучало: мы хотим мира и спокойствия в регионе, выступаем за пояс добрососедства, хотим выстраивать равноправные партнёрские отношения. Мы делали для этого всё. Но если идёт речь об ущербе нашим компаниям, мы имеем полное право компенсировать этот ущерб. Комплекс мер в ответ на санкции готов", – сказал Роман Головченко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".

Он заявил, что иностранные предприятия, работающие в стране, могут потерять белорусский рынок. Кроме того, премьер отметил, что Беларусь может отказаться от западных товаров и технологий. 

"Конечно, мы будем вынуждены уходить от западных товаров, от западных технологий. Мы знаем, чем заменить, знаем поставщиков, готовы переориентироваться. Разрыв технологий сейчас минимальный. Мы готовы переключиться в том числе на азиатские технологии, которые последние несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперёд. По предварительным подсчётам, один Китай может заменить 90% европейских и американских технологий. Плюс к этому российские технологии, которые достаточно активно развиваются", – отметил Роман Головченко.

С 5 июня белорусским авиакомпаниям официально запретили пересекать воздушное пространство всех стран Евросоюза и совершать посадки в европейских аэропортах из-за принудительной посадки рейса Ryanair в Минске 23 мая.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров