Амир Каиржанов у интерактивной карты полигона
Амир Каиржанов у интерактивной карты полигона / Фото НЯЦ РК

В Курчатове в Национальном ядерном центре создали интерактивную карту полигонов ядерных держав, сообщает 24.kz.

"Здесь собрана информация о ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне в полном объёме, а также о ядерных испытаниях на других полигонах», – рассказал специалист Бюро научно-технической информации Национального ядерного центра РК Амир Каиржанов.

Карта, находящаяся в музее при Институте радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК, содержит сведения обо всех ядерных испытаниях на планете.


Читайте также: Эксперимент "Атомная ферма". Фоторепортаж


Для тех, кого интересует история Семипалатинского испытательного полигона, представлена информация, полученная в результате исследований сотрудников института. Благодаря 3D-очкам виртуальная карта позволит "побывать" на территории первых ядерных взрывов.

Пока эта разработка доступна только посетителям музея. Уже в следующем году услугой можно будет воспользоваться на официальном веб-сайте в обновлённом формате.

Туры на Семипалатинский ядерный полигон предлагали гостям ЭКСПО в Астане. Экскурсии на бывший испытательный полигон стали одной из фишек, которыми организаторы международной выставки хотели привлечь иностранных туристов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter