Гостям из-за рубежа предложат прогулки по ядерному озеру, опытному полю и покажут музей Национального ядерного центра. Об этом стало известно на заседании общественного совета АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", где обсуждались вопросы экскурсий для иностранных туристов.

По мнению политолога Марата Шибутова, Семипалатинский полигон – это отличный туристический объект. Он сулит ему отличное будущее.

"Это часть индустриального туризма, когда ездят на заброшенные заводы. По сравнению с тем, как развивается туризм в Чернобыле, а он реально развивается, это большое направление. Думаю, полигон в Семее будет актуальный. Инфраструктуры только нет. Если организовать допуск, съездить в Курчатов, в музей сходить, посмотреть на исторические документы, реактор, поехать на сам полигон, где безопасно. Это будет хорошим видом туризма, который, кстати, приносит огромную прибыль. Экстремальный туризм очень любят люди", - сказал Шибутов.

Иностранных гостей предложили свозить и на Байконур. Экскурсии на космодром уже прорабатываются. По мнению политолога, если к международной выставке приурочить запуск ракет, то наплыв гостей увеличится в несколько раз.

"Но это дорогое удовольствие, но почему бы и нет, если приурочить приезд массовых туристов на две тысячи человек? Люди за это заплатят. Мы видим, как у американцев это происходит, очень выгодно. Моря у нас нет, Боровое маленькое, значит у нас остаётся экстремальный и индустриальный туризм. Допустим, в Астане есть аффинажный завод. Всем людям нравится, как плавят золото, делают сэлфи со слитками. Можно также и гастротуризм организовать, когда туристам предложат кухни всех народов Казахстана. Утром будет уйгурская кухня, на обед корейская, вечером казахская Тоже отличная тема, надо работать", - отметил Марат Шибутов.

Но для того, чтобы воплотить все намеченные цели в жизнь, организаторам выставки нужно попотеть, потому как до ЭКСПО-2017 осталось 276 дней. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter