В костанайских магазинах новые цены на хлеб: cтоимость обычной формовой булки доходит до 80 тенге, пишет Alau.kz.

Однако в некоторых супермаркетах, где имеются собственные пекарни, стараются сдерживать цены на ходовой товар. Маркетологами этих магазинов создаются недорогие аналоги, которые по цене дешевле обычной формовой булки.

"Хлеб подорожал в первую очередь из-за того, что подорожала мука, выросли цены на ГСМ, но наш магазин держит цену с минимальной наценкой – 76 тенге. Хотя в магазинах B и C категорий сейчас цены от 80 до 85 тенге", – сказал директор костанайского магазина Владимир Бархатов.

В городском акимате объяснили, что повышение цены на хлеб – мера вынужденная. Однако сразу после роста стоимости на продукцию местные исполнительные органы провели заседание рабочей группы по регулированию цены на социально значимые продовольственные товары.

"По итогам проведённого мониторинга было установлено, что ряд магазинов продавал хлеб из муки первого сорта по цене 80 тенге за булку, цена хлеба из муки высшего сорта на этот момент составляла 85 тенге. Рост цен на хлеб связан с увеличением стоимости муки и ростом цен на сырьё, пшеницу, которые сказались на увеличении затрат, связанных с производством", – сказал пресс-секретарь акимата Костаная Алмас Абильдин.

Чиновники предупредили пекарей из-за необоснованного повышения цен на продукцию. Соответствующие письма направили в антимонопольное ведомство. В акимате Костаная сообщили, что сегодня средняя цена за булку хлеба из муки первого сорта составляет 72 тенге. Если же костанайцы увидят завышенные ценники им необходимо обращаться с жалобой в местный исполнительный орган, отметили в ведомстве.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter