Сотрудница центра информации по правам человека в Киеве Динара Касымбекова (пользователь Дінарко Касимбекова) рассказала на своей странице в Facebook  об участие в акции "Я не боюсь діяти" ("Я не боюсь действовать").

"Приняла участие в акции "Я не боюсь діяти", одной из задач – было заявить о солидарности и поддержке женщин, подвергшихся насилию. Каждая из участниц вышла по своей причине, что касается меня – личная история, которую долго держала в себе, но рассказала на страницах ФБ в рамках #ЯНеБоюсьСказати, а также, чтоб поддержать двух казахстанских девушек – Жибек Мусинову и Слекишину Наталью, ставших жертвами группового изнасилования и борющихся в данный момент с казахстанской системой правосудия. Радует, что девушки не одни, их поддерживают, в случае с Жибек – родные, представители движения Немолчиkz, а также известный адвокат Айман Умарова", – написала Динара Касымбекова.


Акция прошла в центре Киева, на Крещатике

Скриншот со страницы Дінарко Касимбековой в Facebook
Акция прошла в центре Киева, на Крещатике

Поддерживают изнасилованную заключённую и казахстанцы. Под постом адвоката Слекишиной Айман Умаровой житель столицы под ником Марио Ромарио выложил свою фотографию с плакатом у представительства ООН в Астане. 

Житель Астаны вышел с плакатом в поддержку Слекишиной
Фото со страницы Айман Умаровой в Facebook
Житель Астаны вышел с плакатом в поддержку Слекишиной

В Алматы продолжается судебное разбирательство об изнасиловании заключённой СИЗО Натальи Слекишиной. Женщина утверждает, что родила дочь после группового изнасилования во время содержания в исправительном учреждении.

В рамках досудебного расследования молекулярная экспертиза подтвердила отцовство одного из фигурантов дела – надзирателя колонии Руслана Хакимова.

13 сентября в суде Наталья Слекишина неожиданно отказалась от своего адвоката Айман Умаровой, которая с самого начала занялась резонансным делом. 17 сентября Наталья Слекишина передала Айман Умаровой записку с просьбой о помощи. В записке Наталья сообщила, что ей угрожает серьёзная опасность, и её заставляют поменять показания по делу. 18 сентября она, несмотря на то, что является кормящей матерью, объявила голодовку, потребовав к себе адвоката, прокуроров и прессу. 

После визита прокуроров женщина прекратила голодовку, но пообещала возобновить её, если к ней так и не пустят её адвоката Айман Умарову.

Жибек Мусинова – жертва группового изнасилования в Есике. В ночь с 13 на 14 августа в городе Есик Алматинской области похитили и изнасиловали девушку. Нападавших было четверо. Позже девушку обнаружили в машине недалеко от РУВД, в ней же находились её насильники. Двоих задержали родственники потерпевшей, но они были отпущены полицейскими в тот же день. Мать девушки обратилась к общественности с просьбой о помощи в наказании виновных.

Машину, в которой все произошло, изъяли лишь через три дня. 21 августа полиция задержала третьего подозреваемого в групповом изнасиловании девушки. А 31 августа под стражу был взят четвёртый подозреваемый.

13 сентября стало известно, что полицейские лишились должностей после группового изнасилования в Есике. После завершения досудебного расследования по статье "Халатность" будет решаться вопрос увольнения сотрудников Енбекшиказахского РУВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter