В Казахстане растёт число уклонистов от службы в армии. Военкоматы привлекают полицию к розыску призывников

Во время весеннего призыва привлекли к административной ответственности 3 тысячи уклонистов.

В Казахстане свыше 35 тысяч человек уклоняются от армии. Представители местных властей разыскивают граждан, которые скрываются от военных комиссариатов. Теперь для их выявления проводят специальные рейды, сообщает "31 канал".  

В Петропавловске из почти 9 тысяч граждан, которые стоят на воинском учёте, лишь 518 пожелали выполнить долг перед родиной. Половину призывников временно освободили в связи с учёбой, а 511 уклонистов объявили в розыск. Среди них есть и те, кто уехал из Казахстана за границу, чтобы не служить. 

"180 человек покинули Казахстан. Граждане идут на разные действия и уловки, чтобы избежать армии. Много тех, кто не проживает по месту регистрации и месту жительства. Родители, близкие максимально скрывают их", – сказал заместитель акима Петропавловска Аскар Хабибулин. 

Представители местного комиссариата вынуждены организовать рейды с участием правоохранительных органов, потому что не могут вручить повестки призывникам лично.

В Министерстве обороны сообщили, что такая ситуация повторяется каждый год. Например, во время весеннего призыва были обнаружены и привлечены к административному штрафу 3 тысячи уклонистов. В Минобороны предупреждают, что для граждан, отказывающихся служить в армии, предусмотрена и уголовная ответственность. 

"За невыполнение обязанностей по постановке на воинский учёт были привлечены к административной ответственности более одной тысячи человек, за уклонение от медицинской проверки – около 200 человек, за умышленную порчу или утерю документов воинского учёта – более тысячи человек", – сообщил старший офицер главного штаба Вооружённых сил Казахстана Руслан Тапашев.

Сейчас для привлечения граждан к срочной военной службе рассматриваются предложения о льготах. Обсуждаются предложения о бесплатном обучении в высших учебных заведениях.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров