Министерство образования и науки Казахстана сегодня провело в Караганде совещание по решению вопросов с обеспечением учебниками. В ходе встречи выяснилось, что бюджет планировался на определенный объем, а он увеличился чуть ли не вдвое. Для обеспечения школьников учебниками и учебно-методическими пособиями областным отделам образования было выделено 583 млн тенге, это почти на 150 млн больше, чем в прошлом году. Однако и этого не хватило. В Караганде на учебники не хватило 22 млн тенге.

"Планировалось 100% обеспечение учебниками учащихся 1,5, 11 классов. Согласно новому графику, который был утвержден Министерством образования 17 октября 2014 года, было принято решение, что в 2015-16 гг. внедряются новые учебники для 4 и 6 классов, по английскому - для 3 класса, а по информатике для 7 класса", - доложил Асхат Аймагамбетов, руководитель Управления образования Карагандинской области. 

На сегодняшний день во всех районах и городах области изысканы средства. Карагандинские педагоги придумали систему, при которой можно экономить расходы на учебники, и она поможет эффективнее реализовывать республиканскую программу "Учебник". Необходима единая автоматизированная база данных всех школьных библиотек области, с помощью которой можно будет отслеживать дефицит или профицит учебников и помогать школам в обмене. Уже найдено 40 тысяч штук обменного фонда.

"Риски небольшие остались, но я думаю, что в Караганде должно быть всё нормально с обеспечением учебников. В Карагандинской области порядка 583 млн тенге выделено на новые учебники, которые должны быть бесплатно выданы учащимся 4,5, 6 и 11 классов", - сказал председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК Саят Нюсупов.

Напомним, аналогичная ситуация и в других регионах страны. Так в ЮКО из-за проблем с финансированием учебники не закупили для 25% школьников. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter