Глава регионального управления Альбина Ельшиева объяснила, что опоздание и недофинансирование произошло из-за нерасторопности сотрудников министерства, мол это там поздно приняли решение о реформе учебников для этих классов. Также реформа коснулась учебников английского языка для третьеклашек и "Информатики" для семиклассников.

"Он сам признал, председатель комитета (Саят Нюсупов, председатель Комитета по контролю с сфере образования и науки МОН РК. - Авт.), что они опоздали на два месяца. Позже объявили, что необходим будет закуп эти учебников, - поделилась в интервью руководитель управления образования ЮКО, Альбина Ельшиева, - А издательства до 1 апреля принимали заявки. Не со всеми издательствами был заключен договор, договора с "Мектеп" нет. Проблем не будет, если типографии успеют, деньги сейчас есть, три миллиарда. Это же для бюджета огромные деньги, мы их выбили, депутаты нас поддержали".

Представители издательств, которые располагаются в Алматы, не все прибыли в Шымкент с полной готовностью немедленно подписывать заказы. Некоторые ссылались на отсутствие печатей и права подписей. Другие сетовали, что с 2011 года нет заказов на переиздание школьных книг для первоклассников.

"Последний раз в 2011 году был выпуск учебников для 1 класса,- говорит начальник управления издательства "Алматыкитап баспасы", Бубихан Шакиева,- вот вы бы хотели, чтобы ваши дети или внуки занимались по потрепанным книгам?!",-вопрошала она.

А третьи ссылались на отсутствие средств для такой экстренной работы.

"Если сейчас районные отделы образования подадут заказы, они будут поставлены до 15 августа. Потому что мы должны доиздать. Особенно учебники для 11 класса. Сегодня у издательств дебиторская задолженность перед типографскими предприятиями, а нам необходимы средства. Просьба к районным руководителям отделов образования и районным акимам - авансировать сейчас, и только потом оформлять свои заказы, дать гарантийные письма",- сказала в своем выступлении заместитель генерального директора издательства "Мектеп" Вера Биболатова.

По данным областного управления образования охват учебниками в целом составляет 76% учеников ЮКО. В 1 класс в этом году пойдут больше 64 тысяч ребят, что на 2 тысячи больше прошлогоднего количества первоклашек. Всего в ЮКО более 560 тысяч школьников. Ежегодный прирост составляет 20 тысяч учащихся. Каждый год на покупку новых учебников из бюджета выделялось более 1 миллиарда тенге, в том числе всего пару лет назад были закуплены новые учебники для 4,5,6 и 11 классов, рассказала г-жа Ельшиева, теперь, по её словам, этот фонд можно попросту выбросить

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter