Минобороны: Казахстан направит своих военных на таджикско-афганскую границу только в случае обращения сторон

Министерство обороны РК находится в постоянной боевой готовности и отслеживает информацию из Афганистана.

Заместитель министра обороны Казахстана Тимур Дандыбаев объяснил, в каком случае Казахстан может направить ограниченный военный контингент на таджикско-афганскую границу.

По его словам, давать прогноз по развитию событий сложно, оборонное ведомство ведёт постоянную актуализацию информации, в том числе совместно с партнёрами.

"Министерство находится в состоянии постоянной боеготовности. Для этого (отправки военной помощи. – Авт.) необходим ряд условий. Это обращение одной из сторон, принятие решения на уровне парламента и совета коллективной безопасности ОДКБ, и только после этого будет принято решение. На сегодняшний день оказание военной помощи Казахстаном, в частности контингента, возможно только в случае обращения", – пояснил Дандыбаев на брифинге в СЦК.

Начальник департамента международного сотрудничества Министерства обороны Олжас Хусаинов добавил, что в апреле 2021 года на двухсторонней основе с Таджикистаном было подписано соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи, в марте – с Кыргызской республикой. Ведомство готово оказать помощь в случае одобрения парламентом Казахстана.

Хусаинов также ответил на вопрос о реализации двустороннего соглашения о военном сотрудничестве между Казахстаном и Афганистаном.

"Текущая ситуация сложная, давать прогнозы по сотрудничеству между ведомствами стран трудно. Реализация договорённостей возможна только после вступления в силу соглашения, после одобрения парламентом", – отметил он.

Ситуация в Афганистане накалилась после ухода войск НАТО и США. По планам Белого дома, окончательный вывод должен завершиться до 11 сентября к 20-летней годовщине теракта в Нью-Йорке. 

Мировые СМИ сообщают о захвате правительственных территорий боевиками радикального движения "Талибан" (организация, запрещённая в Казахстане). 

Ранее сообщалось о напряжённой ситуации у таджикско-афганской границе. Таджикистан обратился за помощью из-за угроз Афганистана. Президент Эмомали Рахмон поручил мобилизовать 20 тысяч военнослужащих для укрепления границы.

Новости партнеров