Таджикистан попросил ОДКБ помощи из-за угроз Афганистана: В одиночку справиться с этой задачей представляется сложным

В Таджикистане заявили, что ситуация требует "адекватного реагирования" в рамках ОДКБ.

Таджикистан обратился к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой помочь в усилении охраны на границе с Афганистаном в связи со сложной обстановкой в регионе, сообщает сайт организации.

7 июля постоянный и полномочный представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов проинформировал членов совета организации о ситуации на таджикско-афганской границе. 

Он сообщил, что за последние две недели ситуация на границе резко обострилась. В течение этого времени несколько раз военные правительственных войск Афганистана, не выдержав наступления талибов, были вынуждены отступать на территорию Таджикистана. Всего границу с Таджикистаном перешли около 1500 афганских военнослужащих.


Читайте также: Таджикские пограничники впустили на территорию страны 300 афганских военных, отступивших после боёв с талибами


5 июля на заседании Совета безопасности страны президент Эмомали Рахмон поручил мобилизовать 20 тысяч военнослужащих резерва для укрепления границы между Таджикистаном и Афганистаном.

"5 июля состоялись телефонные беседы президента Таджикистана с президентом России и президентом Казахстана, в ходе которых главное внимание было уделено резкому ухудшению военно-политической ситуации в Афганистане. Главы трёх государств-членов ОДКБ обстоятельно обсудили нынешнюю тревожную обстановку в северной и северо-восточной провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном. Они подчеркнули, что таджикско-афганский участок границы имеет стратегическое значение в плане обеспечения безопасности южных рубежей организации", – отметил полпред Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов.


Читайте также: Токаев и Рахмон обсудили обострение ситуации в Афганистане


"Таджикистан, как страна с самой протяжённой границей с Афганистаном, принимает необходимые меры по сдерживанию ситуации и противодействию угрозам и вызовам, исходящим из этой страны. Но, учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, а также то, что отдельные участки границы с Афганистаном находятся в труднодоступной горной местности, в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным", – заявил Хасан Султонов.

Он заявил, что ситуация требует "адекватного реагирования" в рамках ОДКБ, в том числе принятия мер по усилению потенциала по защите южных рубежей.

Полпред страны напомнил о решении Совета коллективной безопасности от 23 сентября 2013 года "Об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы" и призвал государства-члены ОДКБ внести свою лепту в реализацию документа.

Постоянными членами ОДКБ являются Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения, Беларусь и Таджикистан.

 

Новости партнеров