В Иране на фоне протестов против повышения цен на бензин отключили мобильную связь крупнейших операторов страны и ограничили доступ к интернету.

По данным NetBlocks, который отслеживает блокировку интернета в разных странах, без интернета осталось население на 93% территории Ирана. В то же время из строя вышла связь крупнейших операторов мобильной связи.

Акции протеста в нескольких иранских городах начались 15 ноября, после того как правительство страны объявило о решении повысить цены на бензин в два раза и ввести квоты на розничные продажи топлива. Протестующие пытались атаковать нефтебазу в городе Сирджан на юге страны, как минимум один из демонстрантов погиб.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи поддержал повышение цен на бензин и обвинил в организации протестов "иностранных врагов".

Госдепартамент США осудил иранские власти за отключение интернета и мобильной связи.

"США поддерживает многострадальный иранский народ, который протестует против последних несправедливых шагов находящегося у власти коррумпированного режима", – написала в Twitter официальный представитель Госдепа Морган Ортагус.

Ранее подобные методы применяли власти Ирака во время массовых протестов против высокого уровня безработицы, коррупции и перебоев с водой и электричеством. Протесты возникли стихийно и быстро распространились с помощью соцсетей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter