В хищении почти 70 млн тенге со счетов воспитанников обвиняют руководство и сотрудников Алматинского областного детского дома №1

Департамент экономических расследований по Алматы завершил расследование уголовного дела и направил его в суд.

В хищении почти 70 млн тенге со счетов воспитанников обвиняют руководство и сотрудников Алматинского областного детского дома №1 в Баганашыле, сообщил представитель Уполномоченного по правам ребёнка в РК Александр Ляхов.

О нарушениях заявили сами воспитанники детдома летом прошлого года.

"В августе 2020 года ко мне обратились дети и выпускники Алматинского областного детского дома №1 в Баганашыле: у них украли деньги со счетов, на которые поступали государственные пособия и социальная помощь. Ребята предоставили выписки со своих счетов, показывающие на протяжении нескольких лет движение денег – снятие наличных через банкоматы, оплата в магазинах, переводы на карты других лиц", – рассказала Уполномоченный по правам ребёнка в РК Аружан Саин в Facebook.

Она направила письма в правоохранительные органы и в Департамент экономических расследований по Алматы, чтобы дело взяли на контроль. Аружан Саин попросила также инициировать проверки сохранности денег на счетах всех детей всех детских учреждений интернатного типа и ещё раз проверить на предмет нарушений прав детей на получение либо своевременность назначения государственных пособий.

Следователи ДЭР по г. Алматы установили, что один из социальных педагогов присвоил и растратил деньги, поступавшие воспитанникам Алматинского областного детского дома №1 в качестве пособий по утере кормильца и по инвалидности. 

"В результате халатности должностных лиц воспитанникам детского дома нанесён материальный ущерб в особо крупном размере – на общую сумму 68,5 млн тенге, что повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов. Уголовное дело по фактам присвоения или растраты вверенного чужого имущества в особо крупном размере (ст. 189 ч. 4 УК РК) и халатности (ст. 371 ч. 1 УК РК) направлено в суд", – сообщил Александр Ляхов.

Кроме того, по его информации, в Департамент Агентства РК по противодействию коррупции по Алматы сотрудники ДЭР передали материалы по факту халатности должностных лиц департамента внутреннего государственного аудита по Алматинской области и управления образования Алматинской области.

Сам департамент экономических расследований начал досудебное расследование в отношении должностных лиц управления образования Алматинской области.

"В ходе досудебного расследования, возбуждённого против лица, занимавшего должность социального педагога и совершившего присвоение и растрату денежных средств воспитанников, достоверно установлено, что руководитель детдома на протяжении всего этого времени была в курсе происходящего. Таким образом, считает ДЭР по г. Алматы, в результате неисполнения руководителем КГУ своих служебных обязанностей, воспитанникам, опекуном которых она по закону являлась, нанесён материальный ущерб в особо крупном размере, что повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов", – отметил Александр Ляхов.

Он подчеркнул, что присвоение и растрата денег воспитанников произошли не за один день, сигналы поступали на протяжении длительного времени. Неоднократно по обращениям выпускников и воспитанников КГУ "Областной детский дом №1" проводились проверки детдома со стороны департамента внутреннего государственного аудита по Алматинской области. Ни одна проверка нарушений "не выявила".

 

Новости партнёров