Три женщины – 60-летняя мама и две её взрослые дочери сами пришли в полицию, где сознались, что в новогоднюю ночь запускали рядом с зоопарком Крефельда китайские фонарики. В результате пожара там погибло более 30 животных, сообщает DW.


Свечи и цветы в зоопарке Крефельда в память о погибших животных

Свечи и цветы в зоопарке Крефельда в память о погибших животных / Фото с сайта dw.com

"Очень смелый поступок с их стороны. Это в высшей степени порядочно и заслуживает уважения", – заявил представитель полиции Герд Хоппман.

Подозреваемым грозит обвинение в поджоге по неосторожности и наказание – от денежного штрафа до лишения свободы сроком до 5 лет.

Следствие установило причину пожара в зоопарке: это китайский фонарик, который упал на крышу обезьянника.

Женщины сообщили полиции, что в новогоднюю ночь неподалёку от зоопарка запустили пять таких фонариков, написав на них новогодние пожелания. Полиции удалось найти остальные четыре фонарика, два из них зацепились и повисли на дереве рядом с зоопарком.


Читайте также: Салюты в новогоднюю ночь в Алматы: из-за петард загорелся бизнес-центр Grand Asia


С 2009 года в немецкой земле Северный Рейн – Вестфалия, где расположен Крефельд, китайские фонарики запрещены, как и во многих других землях Германии. Женщины об этом не знали.

Обезьянник площадью 1975 м2 загорелся после полуночи в новогоднюю ночь. В огне погибло более 30 животных, в том числе пять орангутангов, две гориллы, один шимпанзе, а также золотистые львиные тамарины, карликовые игрунки, крыланы и птицы. Двух шимпанзе удалось спасти.

Зоопарк оценивает ущерб в несколько десятков миллионов евро.

В некоторых городах Европы Новый год встретили без фейерверков. Запрет ввели ради безопасности. В Брюсселе, Париже, Праге запрещены и любительские, и профессиональные фейерверки. В Германии в этом году запретили устраивать салюты на центральных площадях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter