В конце 2019 года в Германии провели опрос в 53 городах. В Аугсбурге, Бамберге, Дюссельдорфе, Гамбурге, Мюнхене, Нюрнберге, Шуттгарте заявили о планах ввести ограничения на фейерверки в исторических центрах и пешеходных зонах, сообщает Deutsche Welle.

Берлин в этом году запретил любительский фейерверк на площади Александерплац и у Бранденбургских ворот, где проходит самая большая в мире новогодняя вечеринка под открытым небом. В Кёльне огородили территорию у Кёльнского собора. У всех гостей досматривали сумки и рюкзаки, а петарды, ракеты и даже бенгальские огни изымали.

На праздничную пиротехнику немцы тратят около 133 миллиона евро в год. Любительский фейерверк строго регулируется законом: делать это разрешается лишь с 31 декабря по 1 января. Штраф за нарушение доходит до 10 тысяч евро.

Приобрести праздничную пиротехнику в широкой распродаже можно в течение всего нескольких дней – с 28 по 31 декабря. Нельзя пускать петарды вблизи больниц и домов для престарелых, а также в природоохранных зонах. К тому же всё больше городов объявляют отдельные районы закрытыми для пиротехники.


Читайте также:

Житель Актобе попал в реанимацию после взрыва петарды


Ввести полный запрет на фейерверки не так просто в Германии. Власти выдвигают вопрос безопасности самих горожан, нарушении правил использования и вреде для окружающей среды.

Ежегодно в отделениях "скорой помощи" оказываются тысячи человек с ожогами и контузиями после новогодних праздников. Такие случаи были в прошлом году и в Гамбурге. На сей раз у озера в центральной части города любительские фейерверки запрещены.

Где-то муниципальные власти руководствуются также желанием спасти культурно-исторические памятники от повреждений. Экологи говорят о том, что громкие залпы вызывают страх и панику у птиц и животных. После новогодней ночи от пиротехники остаются горы мусора.

Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) уже на протяжении многих лет говорит о вреде мелкодисперсной пыли, которую пиротехника выделяет при сгорании и которая загрязняет воздух в городах до предельно высокого уровня.

Треть городов, к которым обратилась DUH, одобрили инициативу экологов и уже частично приняли соответствующие меры. Жители двух десятков городов, которые ещё раздумывают или напрочь отказались что-то менять, запустили онлайн-петиции. В целом 60% немцев за то, чтобы любительские фейерверки запретили в городских центрах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter