По данным прокуроров, с 2014 года на предприятии "КазахстанТемирЖолы" было сокращено 5,5 тысячи человек, однако, как сообщили в Федерации профсоюзов, последние 800 работников были уволены незаконно. 

"Да, КТЖ проверяла Главная транспортная прокуратура, но почему профсоюзы не подняли этот вопрос перед работодателем, я очень удивлён. И когда к нам пришли эти материалы, то это стало для меня открытием", - заявил заместитель председателя Федерации профсоюзов Виктор Рогалёв. - Мы будем вести с профсоюзами серьезный разговор".

Как сообщил Рогалёв, такая неосведомлённость вызвана тем, что системная работа по мониторингу возможных трудовых конфликтов на транспортных предприятиях началась совсем недавно – в апреле текущего года. Отныне профсоюзы совместно с транспортной прокуратурой не только участвуют в разрешении трудовых споров, но и пытаются выявлять их ещё в зачатке. 

"За последние два месяца мы предотвратили около 10-15 назревающих конфликтов. То есть - не доводя до судебных инстанций", - поделился Виктор Рогалев.

В прошлом году работники КТЖ пожаловались в правительство на многомиллионные бонусы топ-менеджеров. Сотрудники компании возмущались тем, что по итогам 2013-2014 годов работники КТЖ не получали премию, и частично, на 25 процентов, им урезали материальную помощь, которая выплачивается при выходе в отпуск.

Как ранее сообщили в КТЖ, никаких мер, связанных с ухудшением условий труда работников, или сокращений в 2016 году на предприятии не предполагается.

Отметим, что 27 июня премьер-министр Казахстана Карим Масимов встречался с представителями горнодобывающей промышленности в Карагандинской области и попросил предприятия не увольнять горняков и металлургов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter