"Надо отметить, что на следующий год (2016 - Авт.) никаких мер, связанных с ухудшением условий труда работников или сокращения не предполагается", — заявил вице–президент по финансам АО "НК "Қазақстан темір жолы" Максат Кабашев, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Чтобы минимизировать затраты, но при этом не увольнять людей, как уточняется, в компании было решено персонал отправлять в неоплачиваемые отпуска сроком не более двадцати дней.

"С этой целью в начале года вместе с профсоюзами была разработана мера, предполагающая, что работники могут выходить в отпуск без сохранения заработной платы до 20 дней. (...) Это позволит сохранить порядка 5 тысяч рабочих мест. Такая мера была единственная, больше ничего не предпринималось компанией" - отметил выступающий.

Вместе с тем, глава компании Аскар Мамин также подчеркнул, что основная цель – сохранить рабочие места.

"В такие неблагоприятные экономические периоды, конечно же, лучше иметь стабильное рабочее место, пусть, может быть, и с сокращённым рабочим днём, но знать точно, что ты за свой труд получишь зарплату. Поэтому мы пошли на эту меру, и решили в пользу такого подхода", — заявил президент АО "НК "Қазақстан темір жолы" Аскар Мамин. 

Однако, ранее в КТЖ официально заявляли, что не будут вводить режим неполной рабочей недели. Избежать сокращения рабочих часов по данным компании удалось благодаря тому, что государство прекратило поддерживать курс национальной валюты и отпустило тенге в свободное плавание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter