В РОВД города Есик корреспонденту Informburo.kz прокомментировали сообщения родственников о том, что подозреваемый в изнасиловании сидел в машине с полицейским.

Выяснилось, что сотрудник полиции из Алматы, а в Есик он иногда приезжает по делам. В тот день он задержался и остался на ночь. Каким образом в его машине оказался подозреваемый, пока не говорят. В РОВД не могут раскрыть подробности дела, ссылаясь на тайну следствия.

В пресс-службе ДВД Алматинской области на вопрос Informburo.kz ответили, что в деле фигурирует лишь один автомобиль - Infiniti, за рулём которого сидел алматинец. В пресс-службе также уточнили, что полицейские не фигурируют в этом уголовном деле. 

"В настоящее время уголовные дела по указанному факту по четырём статьям – изнасилование, похищение человека, насильственные действия сексуального характера, хулиганство – объединены в одно производство. Расследованием уголовного дела, находящегося на особом контроле руководства, занимаются следователи аппарата областного департамента", – уточнили в пресс-службе ДВД Алматинской области. 

Брат пострадавшей Жибек Болат Мусинов рассказал, как сам задержал и привёл в местный РОВД двоих подозреваемых. Но их отпустили. И задержали, по его словам, только после вмешательства ДВД Алматинской области.

Рустам и Болат начали искать Жибек. Они заметили, что, когда они отъезжали от ресторана, за ними следил кто-то на белом автомобиле Mazda.

"Мы быстро за этой машиной, смотрим – внутри сотрудник РОВД в форме, а рядом с ним ещё один человек, – вспоминает Болат. – Рустам его узнал. Я его схватил, спрашиваю: "Где моя сестрёнка?". Он говорит: "В другой машине".

Тот самый автомобиль Infiniti Болат с Рустамом обнаружили у гостиницы рядом с РОВД. Внутри они нашли Жибек, у которой была истерика

"Я подбегаю, там три пацана. Я говорю: "Где моя сестрёнка?", – едва сдерживая эмоции, рассказывает Болат. – Она была почти раздетая. Она мне говорит: "Они меня изнасиловали, они меня избивали. Они сейчас решали, что со мной делать. Хотели убить меня, хотели вывезти куда-то. Я говорила, что я всех в Есике знаю. Я его очень просила, а он сказал: "Не сопротивляйся, я тебе больно не сделаю".

Двое насильников, как говорит Болат, сбежали с места преступления, двоих ему с родственником удалось схватить и притащить в отдел полиции.

"Поехали снимать побои. Обратно приехали в РОВД. А нам там сказали: "Мы этого не делали". Их отпустили, оказывается, – возмущается Болат. – Мы поехали к гинекологу на экспертизу. Тех двоих потом снова вызвали в РОВД. Те приехали чистенькие, машина вымытая. Двое сотрудников подходят. Она при них прямо пальцем показывает на тех двоих. Пока не приехал следователь из Талдыкоргана, их не задерживали и результаты экспертизы не отправляли в Алматы".

В видеообращении мать потерпевшей заявила, что не верит в то, что полиция проведёт объективное расследование. 

С учётом вызванного общественного резонанса расследование взяло под свой контроль руководство областной полиции. В качестве подозреваемых лиц в материалах уголовного дела выступают четверо мужчин в возрасте 22-29 лет.

Третий подозреваемый был задержан 21 августа. Мужчина скрывался в городе Алматы, где он и был задержан оперативниками областной полиции.

По словам родных потерпевшей, один из подозреваемых, когда его искал брат Жибек, разъезжал по городу в машине полицейского

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter