О подробностях столкновения охранников и рабочих на руднике Бестобе рассказал директор предприятия. "Вечером, после того, как шахтеров подняли на поверхность, и охрана досматривала их, рабочие, примерно 30 человек, напали на пятерых охранников и начали их избивать. Потом конфликт усугубился: охранники запросили подмогу. В то же время из шахты поднялась ещё одна группа шахтеров. Число участников выросло до 25 с одной стороны и 50-70 с другой", - рассказал генеральный директор "Казахалтына" Евгений Балашов в интервью MINEX forum.

"Сначала драка завязалась возле самой шахты, потом она закончилась, и инцидент, как казалось тогда, был исчерпан. Охранники пошли к своему общежитию, но в центре поселка их снова окружили человек 50-70. Снова началась перебранка, забрасывание камнями, в дело пошла арматура и другое подручное "оружие", тогда-то и возник инцидент со стрельбой", - уточнил он.

По имеющимся данным, стреляли с обеих сторон. Охранники, по их словам, стреляли в воздух и под ноги, чтобы защититься. Но так ли это, ещё предстоит выяснить следствию. На служебном автомобиле охраны есть следы от пуль - это может свидетельствовать о том, что огонь велся и по ним. Известно, что в конфликте было задействовано дробовое и травматическое оружие. Трое рабочих и один охранник были госпитализированы с травмами средней степени тяжести.

"Охраннику в драке сломали ребра. Кроме того, девять человек обратились в больницу с легкими ранениями, им сделали перевязки, они отправились домой. Среди них – один полицейский, который разнимал дерущихся в центре поселка. Потом еще пять человек обратились в больницу", - пояснил глава золотодобывающего предприятия.

После инцидента прошло общее собрание с коллективом рудника и жителями поселка. В нём участвовали также правоохранительные органы, представители акимата. По словам главы "Казахалтына", достигнута договорённость о создании инициативной группы, с которой в дальнейшем будут прорабатываться все спорные вопросы, чтобы избежать повторения конфликтов, а шахтеры, в свою очередь, продолжат работу.

Конфликтный случай на шахте "Казахалтына" произошёл 16 июня. В ДВД Акмолинской области заявили тогда, что конфликт произошёл между рабочими двух смен и сотрудниками охраны одной из шахт предприятия. В результате потасовки пострадали 10 человек.

Нападение полусотни "чёрных старателей" отбила охрана золотодобывающей шахты. 

Вскоре в МВД РК сообщили о том, что ситуация в Акмолинской области стабилизировалась.  

Двое из пострадавших в драке с охранниками шахтёров "Казахалтына" на утро оставались в больнице. Их состояние оценивалось как стабильное.

Позже в сети появилось видео стрельбы на шахте. Судя по записи, было произведено минимум пять выстрелов. 

Известно, что охранники шахты в Бестобе, отбиваясь от нападавших, применили огнестрельное оружие.

По данным ДВД, охранники стреляли из дробовиков. Теперь им вменяют превышение полномочий во время драки с шахтёрами.

23 июня на встрече руководства компании "Казахалтын" с представителями трудового коллектива было сказано, что зарплату шахтёрам поднимать никто не собирается.

В числе причин этого конфликта и аналогичных ему, которые периодически происходят на шахте, по словам руководителя "Казахалтына", стал лёгкий доступ посторонним на объект и безнаказанное воровство золотосодержащей руды в огромных масштабах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter