Компания "Казахалтын" сегодня распространила сообщение, в котором указывается официальная версия инцидента, основанная на видеозаписи с камер наблюдения.

16 июня, в 20:20, при проведении контроля над спуском и подъёмом работников сотрудники охранной фирмы "Мыс-Орда" подверглись нападению и избиению группой рабочих численностью около 50 человек. В ход шли самоспасатели, молотки и арматура. На помощь охранникам прибыло подкрепление, в том числе сотрудники Бестобинского отдела полиции УВД г.Степногорска. Они также подверглись нападению.

В целях самозащиты против нападавших было применено зарегистрированное огнестрельное оружие: в качестве предупреждения – в воздух, для отражения нападения – в ноги.

После чего сотрудники охранной группы укрылись в рудоуправлении шахты "Центральная". Там они были блокированы работниками рудника и группой местных жителей, всего около 300 человек. Преимущественно это были неработающие лица. Они требовали расправы над работниками мониторинговой группы и провоцировали массовые беспорядки. В результате проведённых переговоров с участием представителей государственных органов нападавшие отступили.

Охранники "Мыс-Орда" передали прибывшим полицейским использованное для отражения нападения огнестрельное оружие. Также они дали объяснения о причинах и обстоятельствах происшествия. Следователи изъяли видеозаписи с камер наблюдения.

В результате потасовки на шахте вблизи посёлка Бестобе Акмолинской области за медпомощью обратились 22 человека. В настоящее время двое находятся в ЦГБ г.Степногорска.

17 июня было проведено общее собрание с местными жителями и работниками рудника "Бестобе". В нём участвовали представители руководства компании "Казахалтын" и госорганов. Инициативная группа работников выдвинула требования, которые рассматриваются специально созданной комиссией по урегулированию конфликтов.

Вчера в социальной сети было опубликовано видео стрельбы близ шахты в Акмолинской области. 

Как сообщили в МВД РК, в настоящее время обстановка в посёлке Бестобе стабильная

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter