"Среди требований - поставить местную охрану, такой замены, разумеется, не будет. Охрана не должна набираться из местных", - подчеркнул советник гендиректора "Казахалтын" Марат Койшибаев.

Заработная плата рабочих, по его словам, также останется прежней.

"В течение последних пяти лет она выросла на 67%. Возможно, этот вопрос будет рассматриваться с увеличением производительности труда. В этом году она уже выросла на 13-16 %. Поднимать снова на 50% невозможно", - отметил советник генерального директора компании.

Работники также требовали заменить руководство рудника. В этом администрация "Казахалтына" также не видит смысла. По словам Койшибаева, Адильхан Калиев справляется со своими обязанностями, филиал в Бестобе выполняет план.

При этом Койшибаев подчеркнул: определённая работа с охранной службой будет проведена.

"Мы приложим усилия для повышения качества работы охранной службы, потому что грубость, недобросовестное выполнение ими служебных обязанностей всё-таки имеют место. Также приостановлена деятельность мониторинговой группы", - добавил Койшибаев.

В то же время руководство концерна намерено принимать ещё более активное участие в социальной политике посёлка. В ходе сегодняшней встречи с участием представителей администрации Акмолинской области и г. Степногорска, правоохранительных органов речь шла о ремонте дороги в посёлок, поддержке больницы и школы.

Конфликт на шахте "Казахалтына" произошёл 16 июня. В ДВД Акмолинской области сразу заявили, что конфликт произошёл между рабочими двух смен и сотрудниками охраны одной из шахт предприятия. В результате потасовки пострадали 10 человек.

Утром 19 июня в сети появилось видео стрельбы на шахте.

Двое из пострадавших в драке с охранниками шахтёров "Казахалтына" всё ещё остаются в больнице. Их состояние оценивается как стабильное.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter