Как рассказали очевидцы, утром 16 июня бригада "чёрных старателей" порядка 50 человек, так называемых "сватов", прибыла на место спуска в шахту №2, где их встретили около пяти охранников АО "ГМК Казахалтын". Между охраной и пришедшими завязалась перепалка, перешедшая в драку. Охране пришлось отстреливаться от численно превосходящего противника. Прозвучало не менее 5 выстрелов, после чего нелегалам-золотоискателям пришлось спасаться бегством.

В Сети появилось фото расстрелянной "Нивы", предположительно принадлежащей охране шахты. Жители утверждают, что бригаду охраны, участвовавшую в конфликте, из посёлка вывозили с сопровождением, и высказывают мнение, что это было сделано для сохранения их здоровья.



По их словам, 16 июня, после конфликта, была отменена утренняя рабочая смена, но уже вечером ночная смена спустилась в шахту.

По официальной информации, число пострадавших с обеих сторон не превышает 10 человек. Но, тем не менее, жители Бестобе продолжают обращаться в больницу и поликлинику Степногорска. По словам главного врача Центральной городской больницы Данияра Киноятова, в стационар поступили и получают лечение 4 человека, к двум травматологам поликлиники с лёгкими травмами от ранений дробью приезжали около 10 человек.



Позже на место конфликта прибыли глава ДВД Акмолинской области, представитель Комитета национальной безопасности, два автобуса с ОМОНом, местная полиция, из отпуска был отозван аким города Степногорска Ануар Кумпекеев.

Ещё в апреле 2016 года, выступая на совместном заседании Советов по защите прав предпринимателей НПП и региональной палаты с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Болата Палымбетова советник генерального директора АО "ГМК "Kazakhaltyn" Марат Койшибаев указывал, что "только за последние три года в результате действий так называемых "чёрных старателей", или, как говорят в простонародье, "сватов", ущерб предприятию был нанесён на 9,2 млрд тенге.

"Потери бюджета превысили два миллиарда. Концерном осуществляются необходимые меры, в том числе охранные, однако необходимы изменения на законодательном уровне", - сообщил он.

На том же заседании прозвучали цифры: Департамент экологии Акмолинской области по заявлениям золотодобытчика в 2015 году составил 222 протокола об адмнарушениях, причем большую часть из них суд прекратил. Действия "чёрных старателей", задержанных в момент нелегальной добычи, либо непосредственно после нее, судом трактовались как неоконченные составы правонарушений.

Отметим, что, по сообщению Министерства внутренних дел Казахстана, обстановка в посёлке Бестобе стабильная. В настоящее время полиция выясняет, с чьей стороны велась стрельба в ходе драки на золотодобывающей шахте. Утром 19 июня в Сети появилось видео стрельбы близ шахты в Акмолинской области. Ранее сообщалось, что из-за конфликта между рабочими и охранниками шахты пострадало 10 человек. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter