Как рассказала в интервью агентству руководитель пресс-службы ДВД Акмолинской области Гульнара Пинчук, 16 июня, при пересменке, на одном из золотодобывающих комбинатов произошёл конфликт между рабочими и службой охраны. По её словам, рабочие выразили недовольство требованиями по досмотру личных вещей. Конфликт перерос в массовую драку. В ходе драки получены телесные повреждения обеими конфликтующими сторонами, пострадавшие доставлены в больницу.

Дальнейшее развитие конфликта было пресечено полицейскими, а затем, при содействии представителей акимата, людей удалось уговорить разойтись.

Пинчук отметила, что по этому факту возбуждено уголовное дело, ведётся досудебное расследование по статье "Хулиганство" УК РК. Назначены ряд экспертиз.

В ДВД также подчеркнули, что никакой перестрелки на руднике не было. По словам Пинчук, охрана, стремясь утихомирить рабочих, лишь применила дробовики.

Пресс-секретарь ДВД Акмолинской области также попросила прессу и общественность не проводить параллели между потасовкой на руднике и политическими мотивами. Представители власти, администрации горно-металлургического комбината, правоохранительных органов оперативно организовали круглый стол, за которым работники рудника озвучили причины своего недовольства.

Как пояснили корреспонденту в руководстве компании, рабочие требуют привлекать в охранную службу местных жителей, поменять руководство рудника, повысить зарплату и прочее. Ответы на свои требования они получат в течение ближайших трёх дней.

В свою очередь, один из участников конфликта на руднике, рабочий, не пожелавший назвать свое имя, рассказал
в телефонном интервью, что драку спровоцировала грубость охранников.

"Он сказал: "Что толкаетесь, бараны", и пошло-поехало. Нам не нравится, что на работу - в охрану и старателями - нанимают людей из других регионов - Атырау, Кентау... А местные парни сидят дома, без работы. Это неправильно", - заявил собеседник агентства.

Отметим, ранее сообщалось, что охрана золотодобывающей шахты отбила нападение полусотни "чёрных старателей". Как рассказали очевидцы, бригада "чёрных старателей" порядка 50 человек, так называемых "сватов", прибыла на места спуска в шахту №2 утром 16 июня. Их встретили около пяти охранников АО "ГМК Казахалтын". Между охраной и пришедшими завязалась перепалка, перешедшая в драку. Охране пришлось отстреливаться от численно превосходящего противника.

Также была распространена информация о том, что после стрельбы на золотодобывающей шахте создана переговорная группа. Инициативная группа создана при акимате города Степногорска. Она займётся выяснением причин конфликта между местными жителями и охраной золотодобывающей шахты.

В Сети пользователями бурно обсуждается видео стрельбы близ шахты в Акмолинской области. На видео зафиксирована группа людей, идущих по дороге. Затем раздаётся стрельба, после чего люди разбегаются.

В МВД в свою очередь пояснили, что все подробности инцидента только устанавливаются, вплоть до вида оружия, которое было применено в массовой потасовке. Также уточнили, что полиция выясняет, с чьей стороны велась стрельба. 

Ранее сообщалось, что из-за драки между охранниками и рабочими шахты "Казахалтына" пострадали 10 человек. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter